時短おでん
大根はレンジ加熱で時短! 関西だし味のうどんスープなら、調味料もコレひとつ!
調理時間
40分目安
カロリー
228kcal
たんぱく質
12.5g
使用商品
スマイルライフ 毎日の食卓 白たまご
ビタミンD強化。海藻とよもぎを含んだこだわりのエサで育てた旨み
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 大根(上部)1/2本(500g)
- こんにゃく250g
- ちくわ2本
- 油揚げ2枚
- 切り餅2個
- ヒガシマル醤油 うどんスープ3袋
- 水1200ml
- スマイルライフ
毎日の食卓 白たまご(ゆで卵)4個
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆
作り方
大根は3cm厚さに切り、皮を厚めにむいて面取りし、表面に十字に5mm深さ程度の隠し包丁を入れる。
深さのある耐熱容器に「❶」を重ならないように並べ、かぶる程度の水(分量外)を入れ、電子レンジ(500W)で12〜13分加熱する。
こんにゃくは表面に格子状に隠し包丁を入れ、三角に切り、熱湯で3分ゆでてザルにあげる。
ちくわは食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯をかけてから軽く水気をふき、半分に切って中を広げ、半分に切った切り餅を入れて楊枝で止める。
鍋にうどんスープと水を入れ、煮立ったら「❷」の水気を切った大根、「❸」、ゆで卵、ちくわを加えて20分煮る。
「❺」に餅を入れた油揚げを加え、5分煮る。