
春のジャージャー丼
3種の中華醤を効かせた回鍋肉の素で本格的な味わいに! たけのこや春キャベツを使った春らしいどんぶり。
調理時間
15分目安
カロリー
683kcal
たんぱく質
29.6g
豚ひき肉をフライパンに広げたら、旨みとなる焼き目がつくまでなるべく触り過ぎず、ひっくり返してからほぐします。また、炒めている最中に油脂分が出過ぎることがあるので、キッチンペーパー等でふき取りましょう。
作り方はこちら使用商品

スマイルライフ 回鍋肉の素
3種類の中華醤(豆鼓醤、甜麺醤、豆板醤)で、コクとうまみのある味に仕上げました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 長ねぎ5cm
- たけのこ50g
- しいたけ2個
- ニラ15g
- 春キャベツ20g
- きゅうり20g
- サラダ油大さじ1/2
- 豚ひき肉150g
- 酒大さじ1
- スマイルライフ
回鍋肉の素1箱 - ごま油小さじ1
- ごはんどんぶり2杯分
- 温泉卵2個
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・ごま・大豆・豚肉
作り方
長ねぎは白髪ねぎにし、長ねぎの真ん中の青い部分、たけのこ、しいたけはみじん切りに、ニラは1cm幅に切り、キャベツときゅうりは千切りにして合わせておく。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を広げながら中火で炒め、色が変わってきたら、たけのこ、しいたけ、長ねぎの青い部分を加えて炒める。
酒を加えてひと混ぜしたら、回鍋肉の素を加えて炒め合わせ、最後にごま油をひと回しかけて火を止める。
ごはんをどんぶりによそって「❸」をのせ、キャベツときゅうりを合わせたもの、ニラ、白髪ねぎを添え、中心に温泉卵を落とす。