close
HOME 和食 焼き鶏肉のねぎ塩レモンだれ

焼き鶏肉のねぎ塩レモンだれ

レモンをきかせた、ねぎたっぷりのたれをかけて。さっぱり&ジューシーな鶏肉メニュー。

調理時間

20分目安

カロリー

368kcal

たんぱく質

23.8g

ポイント

鶏肉を焼くときに、重しをすることでフライパンと鶏肉の設置面が均一になり、ムラなく焼き目をつけることができます。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 生塩糀

唐揚げ、糀漬け、焼き魚などに最適。国産米を使用しています。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • 小さじ1
  • こしょう適量
  • レモン1/2個
  • 長ねぎ1/2本
  • サラダ油大さじ1/2
  • aスマイルライフ 生塩糀小さじ2鶏がらスープの素小さじ1ごま油大さじ1こしょう適量

◎アレルゲン(特定原材料) ごま・鶏肉・豚肉

作り方

1

鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みがある部分は均一になるように切り込みを入れて観音開きにし、表面にまんべんなく塩こしょうをする。

2

レモンは皮を薄くむいて小さじ1/2分をみじん切りにし、果汁を絞り、長ねぎはみじん切りにする。

3

フライパンを熱してサラダ油を入れ、「❶」を皮目から強めの中火で焼き、脂が出てきたらキッチンペーパーでふき、裏返して弱めの中火にし、中まで火が通るまでじっくり焼く。

4

(a)と「❷」をよく混ぜる。

5

「❸」を切り分け、器に盛り、「❹」をかける。