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肉じゃが

贅沢なかつおのおだしがじんわりしみ込んだ、やさしい味わいの肉じゃが。

調理時間

35分目安

カロリー

291kcal

たんぱく質

12.0g

ポイント

じゃがいもは煮崩れしやすいので、にんじんより大きめに切ります。じゃがいもの種類によって火の通り方が違うので、固い場合は追加で5分程度煮てください。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい 贅沢なかつおのおだし

鹿児島県製造鰹節、鹿児島県枕崎製造鰹枯節、北海道産 真昆布使用

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • じゃがいも(中)3個
  • にんじん(小)1本
  • 玉ねぎ1個
  • いんげん3本
  • しらたき100g
  • サラダ油大さじ1
  • 牛こま切れ肉150g
  • 450ml
  • ライフプレミアム
    そのまま飲んで美味しい
    贅沢なかつおのおだし2袋
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ3と1/2
  • みりん大さじ2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・牛肉・大豆

作り方

1

じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りに、玉ねぎは2cm幅のくし切りに、いんげんは筋を取って4cmの長さに切る。

2

しらたきは10cm程度に切り、熱湯(分量外)で1分ほどゆで、ザルにあげておく。

3

フライパンを熱してサラダ油を入れ、牛肉を広げながら炒め、色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、2〜3分炒める。

4

水とだしを加え、沸騰してきたらアクを取り、しらたき、酒、砂糖を加え、弱めの中火で5分ほど煮てからだしを取り出す。

5

しょうゆとみりんを加え、落としぶたをし、15分ほど煮る。

6

火を止め、いんげんを加えてふたをし、10分ほど置く。