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たらと長ねぎのグラタン

旨みいっぱいのたらと、とろとろの長ねぎが主役のあつあつグラタン。

調理時間

40分目安

カロリー

285kcal

たんぱく質

17.3g

ポイント

米粉と牛乳を混ぜる際、少量(50ml程度)の牛乳に米粉をなじませてから残りの牛乳と混ぜると、ダマになりにくいです。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL ミックスチーズ セルロース不使用

セルロースの代わりにパルメザンチーズをまぶしているので、より濃厚でゆたかなチーズの風味がお楽しみいただけます。溶け広がりがよく、加熱料理に最適です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • たら切身2切(200g)
  • 米粉(※1)大さじ1
  • 米粉(※2)大さじ3
  • 牛乳300ml
  • 長ねぎ1本
  • まいたけ50g
  • じゃがいも(中)2個
  • バター(※1)10g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • バター(※2)20g
  • おろしにんにく1片分
  • 白ワイン大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • コンソメ小さじ1/2
  • BIO-RAL ミックスチーズ
    セルロース不使用60g

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉

作り方

1

たらは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふって10分置き、キッチンペーパーで水分をふき取ったら米粉(※1)をまぶす。

2

米粉(※2)と牛乳はよく混ぜておく。

3

長ねぎは3cmの長さのぶつ切りにし、まいたけはほぐし、じゃがいもは皮をむいて1cmの厚さの輪切りにし、ラップでくるんで電子レンジ(500W)で3分加熱する。

4

フライパンにバター(※1)とオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、バターが溶けたら「❶」を加え、両面に軽く焼き色がついたら取り出す。

5

「❹」のフライパンを軽くふき、バター(※2)、にんにく、長ねぎ、まいたけを入れて炒め、しんなりしてきたら白ワインと「❷」を加え、とろみがついてきたら塩、こしょう、コンソメを加えてひと混ぜして火を止める。

6

耐熱容器にバター(分量外)を塗り、じゃがいもを並べ、「❺」を流し入れ、上に「❹」を並べ、さらにチーズをのせる。

7

200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。