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ブイヤベース

魚介の旨みがスープにじわっと溶け出した、濃厚で味わい豊かなブイヤベース。

調理時間

45分目安

カロリー

375kcal

たんぱく質

16.3g

ポイント

あさりは50℃くらいのお湯に15分程度浸けることでも砂抜きでき、時短にもなります。香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)はじっくり炒めると、より旨みが増します。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL イタリア産有機ホールトマト

イタリア産有機トマト100%使用しています。ピューレづけの濃厚なトマト缶です。肉厚で酸味の少ない縦長タイプの完熟トマトです。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • サフランひとつまみ
  • 白ワイン100ml
  • あさり200g 殻付きで
  • 有頭エビ4尾
  • 鯛切り身2切
  • にんにく(※1)1片
  • 赤唐辛子1本
  • 玉ねぎ(中)1個
  • にんじん(中)1/2本
  • セロリ1/2本
  • BIO-RAL イタリア産
    有機ホールトマト1缶
  • オリーブオイル(※1)大さじ1
  • オリーブオイル(※2)大さじ3
  • 700ml
  • ローリエ1枚
  • 小さじ1/4
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • あらびき黒こしょう適量
  • バター10g
  • パセリ適量
  • オリーブオイル(※3)大さじ2
  • マヨネーズ大さじ2
  • おろしにんにく(※2)1片分

◎アレルゲン(特定原材料) 卵・ごま・鶏肉・豚肉

作り方

1

サフランは白ワインに漬けておき、あさりは砂抜きしておく。

2

エビは洗って背わたを取り除き、鯛は食べやすい大きさに切る。

3

にんにく(※1)は芽を取って潰してざく切りに、唐辛子は半分に切って種を除き、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、ホールトマトはボウルにあけて潰しておく。

4

フライパンにオリーブオイル(※1)を入れて中火にかけ、鯛(皮目から)とエビを両面に焦げ目がつくまで焼いたらいったん取り出す。

5

「❹」のフライパンの汚れをふき取り、オリーブオイル(※2)、にんにく(※1)、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて軽く色づくまで炒める。

6

「❺」に白ワインをサフランごと加え、さらにホールトマト、水、ローリエを加えてふたをし、20分ほど煮たら塩とコンソメを加えてひと混ぜする。

7

「❻」に鯛、エビ、あさりを加えてふたをし、5分ほど煮たら、こしょうとバターを加えてひと混ぜして火を止める。

8

器に盛り、刻んだパセリを散らす。

9

[アイオリソースを作る]
オリーブオイル(※3)、マヨネーズ、おろしにんにく(※2)を混ぜる。※トーストしたバゲットにつけたり、スープに少量加えたりする。
※トーストしたバゲットにつけたり、スープに少量加えたりする。