揚げどら焼き
ふわっと軽い、生地を揚げたどら焼き。見た目も華やかな新感覚の和スイーツ。
調理時間
50分目安
カロリー
466kcal
たんぱく質
10.3g
使用商品
BIO-RAL 圧搾一番搾り 国産なたね油
希少な国野菜種のみ使用、昔ながらの圧搾製法で、一番搾り搾油です。サラダにもお使いいただける、くせのないすっきりとした風味。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 豆乳70ml
- 卵1個
- はちみつ30g
- BIO-RAL
圧搾一番搾り国産
なたね油(※1)10g - ドライイースト3g
- 強力粉100g
- 薄力粉50g
- ホットケーキミックス50g
- BIO-RAL
圧搾一番搾り国産
なたね油(※2)適量 - あんこ(粒)160g
- 栗甘露煮8粒
- いちご8粒
- ホイップクリーム20g
- 抹茶パウダー適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・大豆
作り方
ボウルに豆乳を入れ、卵を加えて溶きほぐしたら、はちみつとなたね油(※1)を加えて混ぜ、電子レンジ(500W)で45秒加熱(人肌程度)する。
「❶」にドライイーストを加えてよく混ぜ、強力粉、薄力粉、ホットケーキミックスを加え、ヘラで全体を混ぜる。
「❷」のボウルにラップをふんわりかけ、電子レンジの解凍モードまたは200Wで30秒加熱し、打ち粉(分量外)をしたクッキングシートの上に丸めて出し、包丁などで8等分にする。
8㎝四方に切ったクッキングシートの上に8個それぞれ丸めてのせ、大きめのフライパンに並べてふたをし、弱火で20秒加熱したらすぐ火を消し、1.5倍くらいに膨らませたら(20〜30分目安)シートごと取り出す。
フライパンに1cmほどなたね油(※2)を入れて弱火にかけ、クッキングシートを上にして生地を入れ、弱火でじっくりと両面を揚げ焼きする。
粗熱がとれたらそれぞれ横半分に切り、4個分にはあんこと栗2個ずつを、4個分にはあんこ、ホイップクリーム、いちご2個ずつを挟む。
お好みで抹茶パウダーをかける。