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フライパンひとつでアクアパッツア

あさりと鯛の旨みとオリーブオイルの風味がマッチ! スープもおいしいごちそうアクアパッツァ。

調理時間

25分目安

カロリー

407kcal

たんぱく質

23.1g

ポイント

鯛の皮にも旨みがあるので、焼いている最中に皮がはがれてしまわないよう、そっとひっくり返しましょう。水の量は少し多いと感じるかもしれませんが、最後に強火で乳化させながら煮詰めます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機エクストラバージンオリーブオイル

イタリア産有機オリーブを100%使用。低温でゆっくり丁寧に搾ったエクストラバージンオリーブオイル。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (2人分)

  • あさり200g
  • 鯛切身2切
  • 塩(※1)小さじ1/2
  • にんにく1片
  • ミニトマト8個
  • パセリ適量
  • BIO-RAL 有機エクストラ
    バージンオリーブオイル(※1)大さじ1
  • 白ワイン50ml
  • 300ml
  • タイム(あれば)1枝
  • BIO-RAL 有機エクストラ
    バージンオリーブオイル(※2)大さじ3
  • 塩(※2)ひとつまみ

◎アレルゲン(特定原材料) なし

作り方

1

あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてしっかり洗い、ザルにあげておく。

2

鯛は塩(※1)をふり、10分ほど置いたらキッチンペーパーでしっかり水気をおさえる。

3

にんにくは包丁の腹で潰してざく切りにし、ミニトマトは半分に切り、パセリはみじん切りにする。

4

フライパンにオリーブオイル(※1)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら中火にし、鯛を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら「❶」、白ワイン、水、タイムの順に入れてふたをする。

5

2分ほど経ったらふたを開けてミニトマトを加え、少し火が通ったらオリーブオイル(※2)を加えて強火にし、煮汁を鯛にかけながら煮る。

6

塩(※2)を加え、少しとろりと乳化したら火を止め、パセリを散らす。

*調理目安時間に砂抜き時間は含みません。