
フライパンひとつでアクアパッツア
あさりと鯛の旨みとオリーブオイルの風味がマッチ! スープもおいしいごちそうアクアパッツァ。
調理時間
25分目安
カロリー
407kcal
たんぱく質
23.1g
鯛の皮にも旨みがあるので、焼いている最中に皮がはがれてしまわないよう、そっとひっくり返しましょう。水の量は少し多いと感じるかもしれませんが、最後に強火で乳化させながら煮詰めます。
作り方はこちら使用商品

BIO-RAL 有機エクストラバージンオリーブオイル
イタリア産有機オリーブを100%使用。低温でゆっくり丁寧に搾ったエクストラバージンオリーブオイル。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- あさり200g
- 鯛切身2切
- 塩(※1)小さじ1/2
- にんにく1片
- ミニトマト8個
- パセリ適量
- BIO-RAL 有機エクストラ
バージンオリーブオイル(※1)大さじ1 - 白ワイン50ml
- 水300ml
- タイム(あれば)1枝
- BIO-RAL 有機エクストラ
バージンオリーブオイル(※2)大さじ3 - 塩(※2)ひとつまみ
◎アレルゲン(特定原材料) なし
作り方
あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてしっかり洗い、ザルにあげておく。
鯛は塩(※1)をふり、10分ほど置いたらキッチンペーパーでしっかり水気をおさえる。
にんにくは包丁の腹で潰してざく切りにし、ミニトマトは半分に切り、パセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル(※1)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら中火にし、鯛を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら「❶」、白ワイン、水、タイムの順に入れてふたをする。
2分ほど経ったらふたを開けてミニトマトを加え、少し火が通ったらオリーブオイル(※2)を加えて強火にし、煮汁を鯛にかけながら煮る。
塩(※2)を加え、少しとろりと乳化したら火を止め、パセリを散らす。