close
HOME 洋食魚介野菜 新じゃがとブロッコリーとエビのアヒージョ

新じゃがとブロッコリーとエビのアヒージョ

エビの旨みとにんにくの香りがホクホクのじゃがいもに染みる、 バル気分のアヒージョ。

調理時間

25分目安

カロリー

263kcal

たんぱく質

5.9g

ポイント

野菜は加熱した後、水気が付いていると油跳ねの原因になるので、しっかりふき取りましょう。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ エキストラバージンオリーブオイル

スペイン産オリーブのみを使用しています。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • むきエビ80g
  • 新じゃがいも(中)2個
  • ブロッコリー40g
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子1本
  • スマイルライフ
    エキストラバージン
    オリーブオイル100g
  • 小さじ1/4

◎アレルゲン(特定原材料) えび

作り方

1

エビは背わたがあれば取り除き、じゃがいもは皮付きのままひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。

2

にんにくは半分に切り芯を取って包丁でつぶし、5mm幅程度に切り、赤唐辛子は半分に切り種を除く。

3

耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

4

別の耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

5

「❸❹」それぞれ粗熱がとれたらキッチンペーパーなどで水気をふき取る。

6

スキレット(なければ小さめのフライパン)にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、泡が立ったらエビ、じゃがいもを入れて弱火にし、時々混ぜながら5分ほど加熱する。

7

ブロッコリーと塩を加え、さらに2〜3分加熱する。

8

お好みでバゲットなどを添える。