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エビとアスパラのうま塩炒め

ぷりぷりのエビとシャキシャキのアスパラを、鶏がらスープの素で味に深みを持たせた塩炒め。

調理時間

20分目安

カロリー

198kcal

たんぱく質

17.5g

ポイント

アスパラガスは硬い根元を少し切り落としてピーラーなどで皮をむきます。また、太いものや旬ではないものを炒める際、大さじ2程度の水を加えると中心まで火が通りやすくなります。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ がらスープの素

サッと溶けて使いやすい!中華はもちろん、洋食や和食にもご使用ください。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (2人分)

  • むきエビ150g
  • 酒(※1)小さじ1
  • アスパラガス(中)3本
  • ベーコン30g
  • サラダ油大さじ1/2
  • ごま油(※1)大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)小さじ1/4
  • 酒(※2)大さじ1
  • スマイルライフ がらスープの素小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう適量
  • ごま油(※2)小さじ1/2

◎アレルゲン(特定原材料) えび・ごま・鶏肉・豚肉

作り方

1

エビは塩(分量外)をふって10分ほど置き、流水で洗って水気をキッチンペーパーで取り、酒(※1)をかけて混ぜておく。

2

アスパラガスは、はかまを取って根元の硬い部分を切り落とし、4cmの長さ程度の斜め切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

3

フライパンを熱して中火にし、サラダ油を入れて「❶」を炒め、火が通ったら一度取り出す。

4

「❸」のフライパンの汚れをふき取り、ごま油(※1)を熱して中火にし、ベーコンを炒めたらにんにくとアスパラガスを加え、時々返しながら炒める。

5

「❹」に「❸」を戻し入れ、酒(※2)、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加え、あおりながら炒めたら、火を止めてごま油(※2)を回し入れる。