
エビとアスパラのうま塩炒め
ぷりぷりのエビとシャキシャキのアスパラを、鶏がらスープの素で味に深みを持たせた塩炒め。
調理時間
20分目安
カロリー
198kcal
たんぱく質
17.5g
使用商品

スマイルライフ がらスープの素
サッと溶けて使いやすい!中華はもちろん、洋食や和食にもご使用ください。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- むきエビ150g
- 酒(※1)小さじ1
- アスパラガス(中)3本
- ベーコン30g
- サラダ油大さじ1/2
- ごま油(※1)大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)小さじ1/4
- 酒(※2)大さじ1
- スマイルライフ がらスープの素小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- こしょう適量
- ごま油(※2)小さじ1/2
◎アレルゲン(特定原材料) えび・ごま・鶏肉・豚肉
作り方
エビは塩(分量外)をふって10分ほど置き、流水で洗って水気をキッチンペーパーで取り、酒(※1)をかけて混ぜておく。
アスパラガスは、はかまを取って根元の硬い部分を切り落とし、4cmの長さ程度の斜め切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンを熱して中火にし、サラダ油を入れて「❶」を炒め、火が通ったら一度取り出す。
「❸」のフライパンの汚れをふき取り、ごま油(※1)を熱して中火にし、ベーコンを炒めたらにんにくとアスパラガスを加え、時々返しながら炒める。
「❹」に「❸」を戻し入れ、酒(※2)、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加え、あおりながら炒めたら、火を止めてごま油(※2)を回し入れる。