
あじのトマトマリネ蕎麦
爽やかなトマトソースでマリネしたあじを主役に。具材たっぷり洋風仕立ての蕎麦。
調理時間
20分目安
カロリー
570kcal
たんぱく質
22.2g
あじを焼く際に出てきた脂は生臭みの原因になるので、キッチンペーパーでふき取るようにします。蕎麦をゆでて氷水で締めたら、仕上がりの水っぽさを抑えるために水気はしっかり切りましょう。
作り方はこちら使用商品

ライフプレミアム 信州戸隠二八そば
長野県産そば粉使用。国内産原料のみで仕上げました。太めに仕上げた八割そばです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- あじ(中)1尾
- 片栗粉大さじ1
- きゅうり1/3本
- 玉ねぎ1/4個
- トマト(中)1個
- 大葉4枚
- オリーブオイル大さじ1
- ライフプレミアム
信州戸隠二八そば1袋(200g) - aめんつゆ(3倍濃縮)大さじ5レモン汁大さじ1オリーブオイル大さじ1/2すりごま小さじ2あらびき黒こしょう適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・そば・ごま・大豆
作り方
あじは三枚におろし、腹骨を丁寧に取り除き、塩(分量外)をふって10分ほど置き、出てきた水分はキッチンペーパーでふき取り、全体に片栗粉をまぶす。
きゅうりは小口切りにし、塩(分量外)もみをして水気を絞り、玉ねぎは薄切りにし、トマトは1cm角に切る。
大葉は細切りにする。
(a)は混ぜておく。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れて中火にし、「❶」を皮目から焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して弱火にし、火が通ったら取り出して4等分に切る。
保存容器に「❺」、「❷」の順に入れ、「❹」を注ぎ、少しなじませたら冷蔵庫で30分程度冷やす。
そばをパッケージの表示通りにゆで、氷水で締め、水気を切って器に盛る。
「❼」に「❻」をかけ、「❸」をのせる。