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あじのトマトマリネ蕎麦

爽やかなトマトソースでマリネしたあじを主役に。具材たっぷり洋風仕立ての蕎麦。

調理時間

20分目安

カロリー

570kcal

たんぱく質

22.2g

ポイント

あじを焼く際に出てきた脂は生臭みの原因になるので、キッチンペーパーでふき取るようにします。蕎麦をゆでて氷水で締めたら、仕上がりの水っぽさを抑えるために水気はしっかり切りましょう。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム 信州戸隠二八そば

長野県産そば粉使用。国内産原料のみで仕上げました。太めに仕上げた八割そばです。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • あじ(中)1尾
  • 片栗粉大さじ1
  • きゅうり1/3本
  • 玉ねぎ1/4個
  • トマト(中)1個
  • 大葉4枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • ライフプレミアム
    信州戸隠二八そば1袋(200g)
  • aめんつゆ(3倍濃縮)大さじ5レモン汁大さじ1オリーブオイル大さじ1/2すりごま小さじ2あらびき黒こしょう適量

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・そば・ごま・大豆

作り方

1

あじは三枚におろし、腹骨を丁寧に取り除き、塩(分量外)をふって10分ほど置き、出てきた水分はキッチンペーパーでふき取り、全体に片栗粉をまぶす。

2

きゅうりは小口切りにし、塩(分量外)もみをして水気を絞り、玉ねぎは薄切りにし、トマトは1cm角に切る。

3

大葉は細切りにする。

4

(a)は混ぜておく。

5

フライパンを熱してオリーブオイルを入れて中火にし、「❶」を皮目から焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して弱火にし、火が通ったら取り出して4等分に切る。 

6

保存容器に「❺」、「❷」の順に入れ、「❹」を注ぎ、少しなじませたら冷蔵庫で30分程度冷やす。

7

そばをパッケージの表示通りにゆで、氷水で締め、水気を切って器に盛る。

8

「❼」に「❻」をかけ、「❸」をのせる。

*調理目安時間に冷却時間は含みません。