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このダシ旨みダシすぎ!鮭ときのこの炊き込みごはん

アレコレおかずがいらない、忙しい日のお助け炊き込みごはん。

調理時間

60分目安

カロリー

345kcal

たんぱく質

16.3g

ポイント

鮭は先に香ばしく焼いておくのが正解!余分な脂が落ちて魚の臭みが抑えられ、おいしく炊き上がります。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 国産素材だけで作ったあご入り鰹和風だし

静岡県産鰹節・枯れ鯖節、熊本県産煮干うるめ鰯、などのこだわり国産素材7種類を使用。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (4人分)

  • 生鮭切り身2切(160g)
  • 小さじ1/4
  • 2合
  • まいたけ80g
  • しめじ80g
  • しょうが1片
  • BIO-RAL 国産素材だけで作った
    あご入り鰹和風だし1パック
  • 三つ葉適量
  • a大さじ1しょうゆ大さじ2みりん大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・さけ・さば・大豆

作り方

1

鮭は食べやすい大きさに切り、余分な水気を拭きとったら塩をふり、魚焼きグリルまたはトースターで皮がパリッとなるまで焼く。

2

米は洗ってザルにあげておく。

3

まいたけとしめじは小房に分け、しょうがは千切りにする。

4

炊飯器に「❷」と水(分量外)を1.5合の目盛りまで入れ、(a)を加えて軽く混ぜ、さらに「❸」を加えて全体を混ぜる。

5

「❹」にだしパックと「❶」をのせ、炊飯する。

6

炊きあがったら鮭の骨を取り除き、全体を混ぜ合わせる。

7

茶碗によそい、ざく切りにした三つ葉を散らす。