作り置きに! しっとり紅茶豚
紅茶の香りが豚肉の臭みを消し、上品な味に仕上げます。
調理時間
40分目安
カロリー
547kcal
豚肉は厚みによって加熱時間を調整しましょう。竹串をさし30秒ほどたってから下唇に竹串を当て、温かければ火が通った目安です。強火でグラグラ煮ると固くなるので弱火でじっくり煮ます。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 有機紅茶ティーバッグ
スリランカ産有機茶葉使用で無漂白フィルター使用。ホッチキスも不使用です。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉1本(350g)
- BIO-RAL 有機紅茶ティーバッグ3袋
- ゆで卵2個
- レタスミックス1パック(60g)
- aみりん大さじ3酢大さじ2しょうゆ大さじ3と1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・大豆・豚肉
作り方
豚肉はタコ糸で巻くか、ネットを被せて形を整える。
小さめの鍋に「❶」の豚肉と紅茶ティーバッグを入れ、豚肉にかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰してアクが出たら取る。
「❷」の鍋に半分ふたをして弱火にし、途中で一度ひっくり返して約30分煮た後、竹串を刺して30秒ほどたったら抜き、竹串が温かければ火が通っている証拠。
(a)を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し漬け込みダレを作る。
「❹」を食品用保存袋に移し、「❸」とゆで卵を入れ、空気を抜いて封をし、約3時間漬け込む。
「❺」の豚肉は食べやすい厚さに、ゆで卵は半分に切って皿に盛り、レタスミックスを添える。お好みで漬け込みダレをかける。