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作り置きに! しっとり紅茶豚

紅茶の香りが豚肉の臭みを消し、上品な味に仕上げます。

調理時間

40分目安

カロリー

547kcal

ポイント

豚肉は厚みによって加熱時間を調整しましょう。竹串をさし30秒ほどたってから下唇に竹串を当て、温かければ火が通った目安です。強火でグラグラ煮ると固くなるので弱火でじっくり煮ます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機紅茶ティーバッグ

スリランカ産有機茶葉使用で無漂白フィルター使用。ホッチキスも不使用です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉1本(350g)
  • BIO-RAL 有機紅茶ティーバッグ3袋
  • ゆで卵2個
  • レタスミックス1パック(60g)
  • aみりん大さじ3大さじ2しょうゆ大さじ3と1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・大豆・豚肉

作り方

1

豚肉はタコ糸で巻くか、ネットを被せて形を整える。

2

小さめの鍋に「❶」の豚肉と紅茶ティーバッグを入れ、豚肉にかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰してアクが出たら取る。

3

「❷」の鍋に半分ふたをして弱火にし、途中で一度ひっくり返して約30分煮た後、竹串を刺して30秒ほどたったら抜き、竹串が温かければ火が通っている証拠。

4

(a)を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し漬け込みダレを作る。

5

「❹」を食品用保存袋に移し、「❸」とゆで卵を入れ、空気を抜いて封をし、約3時間漬け込む。

6

「❺」の豚肉は食べやすい厚さに、ゆで卵は半分に切って皿に盛り、レタスミックスを添える。お好みで漬け込みダレをかける。

※調理目安時間に漬け込み時間は含みません。