
食卓にハロウィーンがやってきた! おばけララピーのかぼちゃカレー
おばけや星をにぎやかにデコって楽しいひと皿に!
調理時間
40分目安
カロリー
523kcal
たんぱく質
16.8g
使用商品

材料 (4人分)
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- かぼちゃ1/8個
- しめじ60g
- サラダ油大さじ1
- 鶏もも肉(から揚げ用)250g
- 水600ml
- スマイルライフ
味わい深いコクのカレー(中辛)1/2箱 - ごはん440g
- スライスチーズ適量
- 焼き海苔適量
- ケチャップ適量
- パプリカ(赤・黄)適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・大豆・鶏肉
作り方
玉ねぎ、にんじんは3cm角程度に切り、かぼちゃはそれより少し大きめに切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を炒めて色が変わったら「❶」を炒め、しんなりしてきたら水を加え、煮立ったら弱火にしてアクを取り、ふたをして15分煮る。
一度火を止め、カレールーを割り入れ、溶けたら弱火で10分ほど煮る。
[おばけララピーを作る]
ごはんをララピーの形に成型する(計4体作る)。目の形にチーズと海苔を切り、海苔の裏にチーズを貼る。手と口の形に海苔を切り、チーズを海苔より少し小さめに切って海苔の上に重ねる。各パーツをのせたら、箸の先などにケチャップをつけ、ほっぺたと口の部分に着色する。
器に「❹」をのせ、まわりに「❸」をきれいに盛り付ける。
星形に抜いたパプリカをラップで包み、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、カレーに飾る。