チョコマフィン

チョコマフィン

ホットケーキミックスで簡単に作る、チョコレートを満喫するマフィン。

調理時間

30分目安

カロリー

222kcal

たんぱく質

5.0g

調理ポイント

生地が緩めなので、チョコレートが沈んでしまわないよう、焼く直前にのせます。焼き上がったら竹串を刺してみて、生地がついてくるようなら追加で5分焼きます。

作り方はこちら

このレシピに使用されている商品

BIO-RAL 北海道産小麦で作ったホットケーキミックス
この商品を使用したその他のレシピ

材料 (5人分)

  • 板チョコレート(ミルク)80g
  • aBIO-RAL
    北海道産小麦で作った
    ホットケーキミックス150g
    ココアパウダー大さじ1と1/2
  • b牛乳100mlサラダ油大さじ3砂糖40gメープル風味
    シロップ30g

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・大豆

作り方

1

オーブンを180℃に予熱しておく。

2

チョコレートは適当な大きさに割る。

3

(a)、(b)それぞれを泡立て器で混ぜておく。

4

(b)に(a)を加えて手早く混ぜ、「❷」の半量を加えてさらに混ぜる。

5

マフィンカップ(6cm使用)5個に、それぞれ「❹」を7分目くらいまで流し入れ、残りのチョコレートをのせる。

6

オーブンで20〜25分焼く。

このレシピに使用されている商品

BIO-RAL 北海道産小麦で作ったホットケーキミックス
この商品を使用したその他のレシピ