ブイヤベース
魚介の旨みがスープにじわっと溶け出した、濃厚で味わい豊かなブイヤベース。
調理時間
45分目安
カロリー
375kcal
たんぱく質
16.3g
使用商品
BIO-RAL イタリア産有機ホールトマト
イタリア産有機トマト100%使用しています。ピューレづけの濃厚なトマト缶です。肉厚で酸味の少ない縦長タイプの完熟トマトです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- サフランひとつまみ
- 白ワイン100ml
- あさり200g 殻付きで
- 有頭エビ4尾
- 鯛切り身2切
- にんにく(※1)1片
- 赤唐辛子1本
- 玉ねぎ(中)1個
- にんじん(中)1/2本
- セロリ1/2本
- BIO-RAL イタリア産
有機ホールトマト1缶 - オリーブオイル(※1)大さじ1
- オリーブオイル(※2)大さじ3
- 水700ml
- ローリエ1枚
- 塩小さじ1/4
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- あらびき黒こしょう適量
- バター10g
- パセリ適量
- オリーブオイル(※3)大さじ2
- マヨネーズ大さじ2
- おろしにんにく(※2)1片分
◎アレルゲン(特定原材料) 卵・ごま・鶏肉・豚肉
作り方
サフランは白ワインに漬けておき、あさりは砂抜きしておく。
エビは洗って背わたを取り除き、鯛は食べやすい大きさに切る。
にんにく(※1)は芽を取って潰してざく切りに、唐辛子は半分に切って種を除き、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、ホールトマトはボウルにあけて潰しておく。
フライパンにオリーブオイル(※1)を入れて中火にかけ、鯛(皮目から)とエビを両面に焦げ目がつくまで焼いたらいったん取り出す。
「❹」のフライパンの汚れをふき取り、オリーブオイル(※2)、にんにく(※1)、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて軽く色づくまで炒める。
「❺」に白ワインをサフランごと加え、さらにホールトマト、水、ローリエを加えてふたをし、20分ほど煮たら塩とコンソメを加えてひと混ぜする。
「❻」に鯛、エビ、あさりを加えてふたをし、5分ほど煮たら、こしょうとバターを加えてひと混ぜして火を止める。
器に盛り、刻んだパセリを散らす。
[アイオリソースを作る]
オリーブオイル(※3)、マヨネーズ、おろしにんにく(※2)を混ぜる。※トーストしたバゲットにつけたり、スープに少量加えたりする。
※トーストしたバゲットにつけたり、スープに少量加えたりする。