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たっぷりきのこのビーフブラウンシチュー

きのこと牛肉の旨みたっぷり! 赤ワインでコク深く仕上げた本格シチュー。

調理時間

30分目安

カロリー

542kcal

たんぱく質

20.3g

ポイント

野菜を炒めることで旨みが増すので、焦がさないようにしっかり炒めましょう。バターで炒めた小麦粉を鍋に移す際、熱すぎるとはねて危ないので、少し冷ましてから移し入れます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機JASトマトケチャップ

夏季に収穫された国産トマトを100%使用。 国産たまねぎ・粗糖・リンゴ酢を使用し、まろやかな味に仕上げました。 水を加えず食品由来の水分のみで作っているので、コクと旨味のある味わいが特徴です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • セロリ1/2本
  • 牛角切り肉400g
  • しめじ150g
  • サラダ油(※1)大さじ1
  • サラダ油(※2)大さじ1/2
  • 赤ワイン300ml
  • 700ml
  • ホールトマト缶1缶
  • おろしにんにく小さじ1
  • ローリエ1枚
  • バター30g
  • 小麦粉30g
  • パセリ適量
  • aコンソメ(顆粒)小さじ1中濃ソース大さじ1BIO-RAL 有機JAS
    トマトケチャップ大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉・りんご

作り方

1

玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切り、セロリは3cmの長さ程度に切る。

2

牛肉に塩こしょう(分量外)をし、表面に小麦粉(分量外)をまぶす。

3

しめじは石づきを取り小房に分ける。

4

鍋にサラダ油(※1)を入れ、中火で「❷」の表面に焼き目がつく程度に焼き、いったん取り出す。

5

「❹」の鍋にサラダ油(※2)を足し、中火で「❶」を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら「❹」を戻し入れて赤ワインを加え、沸騰してきたら水を加え、一度アクを取り、潰したホールトマト、にんにく、ローリエを加え、ふたをして2時間ほど煮込む。

6

フライパンを弱めの中火で熱し、バターを入れ、溶けたら小麦粉を加えて混ぜながら濃い茶色になるまで15分ほど炒める。

7

「❻」にお玉一杯分の「❺」を加え、なじんだら「❺」の鍋に全部入れ、(a)と「❸」を加え、混ぜながら10分ほど煮る。

8

器によそい、刻んだパセリを散らす。

*調理目安時間に煮込み時間は含みません。