鶏肉のロゼシチュー
豆乳のまろやかなコクが鶏肉とよく合う、華やかロゼ色のシチュー。
調理時間
30分目安
カロリー
296kcal
たんぱく質
19.9g
(a)の調味料を加える際、少量の煮汁で溶かしてから加えると溶け残りの心配がありません。豆乳を加えたら加熱しすぎないようにしましょう。沸騰するとたんぱく質が分離して、なめらかさがなくなってしまいます。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 成分無調整 有機豆乳
こだわりの「高温磨砕製法」を採用することで、大豆の青臭さを抑え香ばしく飲みやすい豆乳に仕上げました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ50g
- じゃがいも(中)2個
- 鶏もも肉300g
- にんにく1/2片
- オリーブオイル大さじ1/2
- 白ワイン大さじ2
- 水300ml
- BIO-RAL 成分無調整 有機豆乳400ml
- 米粉大さじ2
- パセリ適量
- a鶏がらスープの素大さじ1トマトペースト大さじ2コチュジャン小さじ1塩麹大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 大豆・鶏肉
作り方
玉ねぎはくし切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、じゃがいもと鶏肉はひと口大に切り、にんにくはすりおろす。
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火で鶏肉を皮目から焼き、焦げ目がついたらひっくり返して2分ほど焼き、玉ねぎ、しめじ、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
玉ねぎが透明になってきたら、にんにくと白ワインを加えてひと混ぜし、さらに水を加えてふたをし、沸騰したらアクを取って弱火にし、15分煮る。
分量の中から豆乳大さじ4と米粉を混ぜておく。
「❸」に(a)を加え、なじんできたら残りのすべての豆乳を加えてひと混ぜし、一度火を止め、「❹」を加えて全体を混ぜてから再び火をつけ、とろみがつくまで煮る。
器に盛り、刻んだパセリを散らす。