鮭とかぼちゃのクリームシチュー
鮭のコクとかぼちゃの甘さが好バランス! 豆乳を使ったやさしい味わいのシチュー。
調理時間
30分目安
カロリー
286kcal
たんぱく質
18.2g
米粉は、豆乳とよく混ぜてから加えるようにすると、ダマになりにくくなめらかに仕上がります。また、米粉はとろみがつくまでに少し時間がかかるので、途中で追加せず、弱火でやさしく混ぜながら待ちます。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 有機豆乳
コレステロールゼロ。高温磨砕製法(大豆の青臭さを抑え、香ばしく飲みやすい豆乳をつくるために高温水と大豆を一気にすり潰す特殊な製法)を用いております。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 鮭切身2切
- ベーコン60g
- かぼちゃ1/4個
- 玉ねぎ1/2個
- マッシュルーム80g
- オリーブオイル(※1)大さじ1/2
- オリーブオイル(※2)大さじ1/2
- 水400ml
- ローリエ1枚
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- みそ大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- BIO-RAL 有機豆乳400ml
- 米粉大さじ4
- パセリ適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・さけ・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
鮭は塩(分量外)をふって10分ほど置き、キッチンペーパーで水分をふき取り、ひと口大に切る。
ベーコンは1cm幅に切り、かぼちゃは皮の固いところを切り落としてひと口大に切り、玉ねぎはくし切りにし、マッシュルームは大きいものは半分に切る。
鍋にオリーブオイル(※1)を入れて熱し、「❶」を両面焦げ目がつくまで焼いたらいったん取り出し、鍋をペーパーなどできれいにしてオリーブオイル(※2)を足し、温まったらベーコンを加えて軽く炒め、かぼちゃ、玉ねぎ、マッシュルームを加え、中火で炒める。
「❸」の玉ねぎがしんなりしてきたら、水、ローリエ、コンソメを加え、沸騰したら弱火にしてふたをし、10分煮る。
❹」に「❸」の鮭を戻し入れ、みそ、塩、こしょうと、豆乳100mlで溶いた米粉を加え、やさしく混ぜ、沸いてきたら残りの豆乳を加えてひと混ぜする。
再び沸いたら火を止め、器によそって刻んだパセリを散らす。