中華風アーモンドクッキー
中国でアンニンスーと呼ばれる、サクサク食感がクセになる香ばしいアーモンドクッキー。
調理時間
40分目安
カロリー
326kcal
たんぱく質
5.0g
使用商品
材料 (4人分)
- ラード50g
- てんさい糖50g
- 溶き卵20g
- アーモンドプードル30g
- ベーキングパウダー2g
- 重曹1g
- 薄力粉100g
- スマイルライフ
素焼きアーモンド12粒
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・アーモンド・豚肉
作り方
1
オーブンを180℃に予熱しておく。
2
ボウルにラードとてんさい糖を入れてよく混ぜたら、溶き卵を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3
「❷」にアーモンドプードル、ベーキングパウダー、重曹、薄力粉の順に加え、ヘラで生地をまとめる。
4
「❸」を12等分にしてそれぞれ丸め、天板にのせ、親指の付け根で軽く押して円形に伸ばす。
5
溶き卵(分量外)を表面に塗り、中央にアーモンドをのせ、オーブンで約10分焼く。
※焼き足りなければ様子を見ながら追加で焼く。