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ちりめん山椒おこわ

爽やかな風味と上品な味わいのちりめん山椒を混ぜ込んだ、ふっくらもっちりおこわ。

調理時間

50分目安

カロリー

357kcal

たんぱく質

11.0g

ポイント

もち米は、浸水時間が長すぎるとべちゃっとしてしまい、短いと固すぎたり食感に影響が出るので、時間はなるべく正確に守りましょう。油揚げの煮汁は少なめなので、焦げないように注意します。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL ちりめん山椒

淡路島産ちりめん100%使用。職人仕立てのちりめんじゃこ使用。国産山椒100%使用。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (4人分)

  • もち米2合
  • 250ml
  • 冷凍むき枝豆冷凍むき枝豆
  • 油揚げ1枚
  • しょうが(千切り)1片分
  • BIO-RAL ちりめん山椒30g
  • 木の芽(あれば)適宜
  • a小さじ1/2大さじ1
  • b砂糖大さじ1/2みりん大さじ1白だし大さじ150ml

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆

作り方

1

洗ったもち米を水に30分浸けてから炊飯器に入れ、(a)を加えてひと混ぜし、炊飯する。

2

枝豆は解凍し、(b)は混ぜておく。

3

油揚げは熱湯をかけ、キッチンペーパーで水分を拭き取って油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする。

4

小鍋に「❸」としょうがを入れ、(b)を加えて火にかけ、落しぶたをし、汁気がなくなるまで煮る。

5

炊きあがった「❶」にちりめん山椒、枝豆、「❹」を加えて全体をよく混ぜる。

6

茶碗によそい、木の芽をのせる。

*調理目安時間に浸水時間は含みません。