close
HOME 和食ごはんもの時短 野菜だし香る 五目炊き込みごはん

野菜だし香る 五目炊き込みごはん

野菜だしを調味料に用いた五目炊き込みごはんです。

調理時間

15分目安

カロリー

356kcal

ポイント

だしパックを破って中身をまるごと加え炊くことで、野菜のうま味と風味豊かな炊き込みごはんになります。手軽なのに高級感のある味わいで、普段のお食事、お祝いやおもてなしのお料理にもおすすめです。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 国産野菜で作った野菜だし

動物性原料、調味料不使用で4種の国産野菜使用しただしとなります。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • 精白米2合
  • しいたけ2個
  • にんじん30g
  • こんにゃく30g
  • 油揚げ30g
  • 鶏もも肉100g
  • BIO-RAL 国産野菜で作った野菜だし1袋
  • 小さじ1/2
  • 青ねぎ適量
  • aしょうゆ大さじ1みりん大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・鶏肉

作り方

1

しいたけは薄切りに、にんじんとこんにゃくは細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。鶏肉は1.5〜2cm角に切る。

2

炊飯器に研いだお米と(a)を入れ、2合の目盛りまで水を入れたら、塩と、野菜だしの袋をやぶって中身を入れて軽く混ぜる。

3

「❷」の炊飯器に「❶」をすべてのせて炊飯する。

4

炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。……

※調理目安時間に炊飯時間は含みません。