鮭のほうじ茶ごはん
ほうじ茶の豊かな甘みと香ばしさが広がる、ほっこり炊き込みごはん。
調理時間
40分目安
カロリー
337kcal
たんぱく質
14.2g
鮭の皮目をパリッと焼いておくと仕上がりがより香ばしくなります。お米は調味料が入った水では吸水できないため、タイマー調理をすると芯が残る可能性があるので、調味料や具材を入れたら時間を置かず、すぐ炊飯します。
作り方はこちら使用商品
材料 (4人分)
- 米2合
- 塩鮭(中辛口)2切
- 三つ葉2本
- しょうが5g
- 水380ml
- スマイルライフ
ほうじ茶ティーバッグ1袋 - 昆布5cm
- いり白ごま小さじ1
- a酒大さじ2しょうゆ大さじ1みりん大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) さけ・小麦・ごま
作り方
米は洗ってザルにあげておく。
鮭は魚焼きグリルで皮目に軽く焦げ目がつくまで焼く(全体に火が通るまで焼かなくてよい)。
三つ葉は刻み、しょうがは千切りにし、水にさらす。
炊飯器に「❶」、水、(a)を入れ、よく混ぜる。
❹」にほうじ茶ティーバッグ(紙と糸は外す)、昆布、「❷」をのせ、水を炊飯器の2合の目盛りに合わせ炊飯する。
炊きあがったらティーバッグと昆布を取り出し、鮭の骨を取り除き、ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
茶碗によそい、三つ葉と水気を切ったしょうがをのせる。