新玉ねぎの肉詰めあんかけ
新玉ねぎの肉詰めあんかけ
かつおだしがしっかり染みてジューシー! 柔らかくて甘い新玉ねぎを丸ごと味わう和風の一品。
30分目安
256kcal
12.1g
調理ポイント
新玉ねぎの煮崩れを防ぐために、根元は切り落としすぎないようにします。新玉ねぎによっては火の通りが早いものもあるので、様子を見ながら煮て、火が通ったら鍋から取り出しましょう。
作り方はこちらこのレシピに使用されている商品
ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい 贅沢なかつおのおだし
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2人分)
- 新玉ねぎ2個
- 豚ひき肉80g
- 片栗粉(※1)大さじ1
- 水300ml
- ライフプレミアム
そのまま飲んで美味しい
贅沢なかつおのおだし1パック - 片栗粉(※2)大さじ1
- 小ねぎ(小口切り)2本
- aおろししょうが小さじ1/2塩小さじ1/4こしょう適量酒小さじ1
- bしょうゆ大さじ1と1/2みりん大さじ1と1/2ごま油小さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・豚肉
作り方
玉ねぎの上部と根元をそれぞれ約1cmずつ切り落とし、上部から真ん中にかけてくり抜き、くり抜いた部分はみじん切りにする。
ボウルに豚肉と(a)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、みじん切りにした玉ねぎと片栗粉(※1)を加えてさらに混ぜる。
玉ねぎのくりぬいた部分に「❷」を詰める。
鍋に水とだしパックを入れて煮立たせ、だしパックを取り出し、(b)を入れてひと混ぜし、「❸」を加えてふたをし、弱火で20分煮たら火を止めて玉ねぎを取り出す。
「❹」の鍋に同量の水(分量外)で溶いた片栗粉(※2)を加えてひと混ぜし、再び1分ほど加熱する。
器に玉ねぎを盛り付け、「❺」をかけ、小ねぎを散らす。
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