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新玉ねぎの肉詰めあんかけ

かつおだしがしっかり染みてジューシー! 柔らかくて甘い新玉ねぎを丸ごと味わう和風の一品。

調理時間

30分目安

カロリー

256kcal

たんぱく質

12.1g

ポイント

新玉ねぎの煮崩れを防ぐために、根元は切り落としすぎないようにします。新玉ねぎによっては火の通りが早いものもあるので、様子を見ながら煮て、火が通ったら鍋から取り出しましょう。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい 贅沢なかつおのおだし

鹿児島県製造鰹節、鹿児島県枕崎製造鰹枯節、北海道産 真昆布使用

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 新玉ねぎ2個
  • 豚ひき肉80g
  • 片栗粉(※1)大さじ1
  • 300ml
  • ライフプレミアム
    そのまま飲んで美味しい
    贅沢なかつおのおだし1パック
  • 片栗粉(※2)大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)2本
  • aおろししょうが小さじ1/2小さじ1/4こしょう適量小さじ1
  • bしょうゆ大さじ1と1/2みりん大さじ1と1/2ごま油小さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・豚肉

作り方

1

玉ねぎの上部と根元をそれぞれ約1cmずつ切り落とし、上部から真ん中にかけてくり抜き、くり抜いた部分はみじん切りにする。

2

ボウルに豚肉と(a)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、みじん切りにした玉ねぎと片栗粉(※1)を加えてさらに混ぜる。

3

玉ねぎのくりぬいた部分に「❷」を詰める。

4

鍋に水とだしパックを入れて煮立たせ、だしパックを取り出し、(b)を入れてひと混ぜし、「❸」を加えてふたをし、弱火で20分煮たら火を止めて玉ねぎを取り出す。

5

「❹」の鍋に同量の水(分量外)で溶いた片栗粉(※2)を加えてひと混ぜし、再び1分ほど加熱する。

6

器に玉ねぎを盛り付け、「❺」をかけ、小ねぎを散らす。