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揚げなすと牛肉のなめ茸七味あん

白だしを使ったあんと、大根おろしでさっぱりといただけます。

調理時間

10分目安

カロリー

248kcal

たんぱく質

16.5g

ポイント

焼いた牛肉と揚げたなすがピリッと辛いなめ茸がよく合い、食欲をそそります。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム なめ茸七味唐辛子

長野県産えのき100%。信州の老舗「八幡屋礒五郎」の七味唐がらし使用。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (2人分)

  • なす2本
  • 大根100g
  • しょうが5g
  • 牛もも肉(焼き肉用)150g
  • 適量
  • サラダ油小さじ1
  • 揚げ油適量
  • 90ml
  • 白だし大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • ライフプレミアム なめ茸七味唐辛子大さじ2
  • かいわれ大根適量

◎アレルゲン(特定原材料) 牛肉・小麦・ごま・さば・大豆

作り方

1

なすは乱切りにして水にさらし、大根は皮をむいておろし、しょうがは針しょうがにし、牛肉は軽く塩をふる。

2

フライパンを熱してサラダ油をひき、牛肉の表裏に軽く焦げ目がつくまで中火で焼き、お好みの加減で火を止める。

3

揚げ鍋に揚げ油を入れ熱し、水気を切ったなすを素揚げにする。

4

[あんを作る]水を沸かし、白だしを入れ、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみがつくまで弱火で煮立て、火を止める。

5

「❷❸」を器に盛り、大根おろし、なめ茸の順にのせ、さらに「❹」をかけ、針しょうがとかいわれ大根をのせる。