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揚げ里芋のきのこあんかけ

揚げた里芋はホクホクとしていてきのこの味わいのあんとよく合います。

調理時間

20分目安

カロリー

155kcal

たんぱく質

2.9g

ポイント

よりさっぱり食べたい方は大根おろしなど乗せるのもおすすめです。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ がらスープの素

サッと溶けて使いやすい!中華はもちろん、洋食や和食にもご使用ください。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (2人分)

  • 里いも200g
  • 片栗粉(まぶす用)大さじ1と1/2
  • しめじ30g
  • まいたけ30g
  • 小ねぎ5g
  • しょうが5g
  • 200ml
  • 片栗粉(あん用)小さじ2
  • 揚げ油適量
  • ゆずこしょう小さじ1/4
  • aスマイルライフ
    がらスープの素小さじ1
    しょうゆ小さじ2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・鶏肉・豚肉

作り方

1

里芋は皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱し、冷めたら片栗粉をまぶす。

2

しめじとまいたけは小房に分け、小ねぎは小口切りにし、しょうがは千切りにし、水にさらす。

3

[あんを作る]鍋に水と(a)を入れ煮立て、しめじとまいたけを加え、しんなりしたら同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみがつくまで弱火で煮立て、火を止める。

4

揚げ鍋に揚げ油を入れ熱し、「❶」の表面がカリッとするまで揚げる。

5

「❸」を弱火にかけ、温まったら、しょうがの水気を切って入れる。

6

器に「❹」を盛り、「❺」をかけ、ゆずこしょうと小ねぎをのせる。