
たけのこ混ぜごはん

濃いめの味がじわっと染みた具材とごはんを混ぜた、おかわり必至の混ぜごはん。
調理時間
30分目安
カロリー
436kcal
たんぱく質
9.3g
使用商品

スマイルライフ 有機たけのこ
柔らかくえぐみも少ないたけのこです。煮物や炒め物、炊き込みご飯にも。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- スマイルライフ
有機たけのこ100g - にんじん40g
- ごぼう30g
- 油揚げ1/2枚
- いんげん2本
- サラダ油大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)50ml
- 砂糖大さじ1
- 熱湯150ml
- 温かいごはん(すし飯水量)360g
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・りんご
作り方
たけのこは薄切りに、にんじんは細切りに、ごぼうはささがきにし、油揚げは1cmの角切りにする。
いんげんはゆでて斜め薄切りにする。
鍋に湯(分量外)を沸かし、たけのこと油揚げをさっと湯通しし、ザルに取る。
別の鍋にサラダ油を入れて熱し、たけのことごぼうを炒め、油揚げ、にんじん、めんつゆ、砂糖を入れて熱湯を注ぎ、弱めの中火で7分ほど煮る。
鍋底にある程度の煮汁があるうちに火を止めてふたをし、冷ましながら味をしみ込ませる。
硬めに炊いたごはんと「❺」をしゃもじで手早く切るように混ぜる。
器によそい、いんげんを散らす。