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たけのこ混ぜごはん

濃いめの味がじわっと染みた具材とごはんを混ぜた、おかわり必至の混ぜごはん。

調理時間

30分目安

カロリー

436kcal

たんぱく質

9.3g

ポイント

具材を煮た煮汁ごとごはんと混ぜるので、ごはんを炊く際の水はやや少なめにします。具材とごはんを混ぜてから少し時間を置くことで、味がなじんでおいしくなります。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 有機たけのこ

柔らかくえぐみも少ないたけのこです。煮物や炒め物、炊き込みご飯にも。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • スマイルライフ
    有機たけのこ100g
  • にんじん40g
  • ごぼう30g
  • 油揚げ1/2枚
  • いんげん2本
  • サラダ油大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)50ml
  • 砂糖大さじ1
  • 熱湯150ml
  • 温かいごはん(すし飯水量)360g

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・りんご

作り方

1

たけのこは薄切りに、にんじんは細切りに、ごぼうはささがきにし、油揚げは1cmの角切りにする。

2

いんげんはゆでて斜め薄切りにする。

3

鍋に湯(分量外)を沸かし、たけのこと油揚げをさっと湯通しし、ザルに取る。

4

別の鍋にサラダ油を入れて熱し、たけのことごぼうを炒め、油揚げ、にんじん、めんつゆ、砂糖を入れて熱湯を注ぎ、弱めの中火で7分ほど煮る。

5

鍋底にある程度の煮汁があるうちに火を止めてふたをし、冷ましながら味をしみ込ませる。

6

硬めに炊いたごはんと「❺」をしゃもじで手早く切るように混ぜる。

7

器によそい、いんげんを散らす。