close
HOME 洋食魚介 いかと夏野菜の焼きマリネ

いかと夏野菜の焼きマリネ

冷蔵庫でキリッと冷やしてもおいしい、レモンが爽やかな前菜にぴったりのマリネ。

調理時間

20分目安

カロリー

230kcal

たんぱく質

9.2g

ポイント

いかと野菜は、しっかりと焦げ目をつけることで香ばしくなり風味が増しますが、いかは焼き過ぎると硬くなるので、全面に焦げ目がついたら早めに取り出しましょう。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム 本枯鰹節を使用した贅沢なめんつゆ

鹿児島県枕崎製造の本枯鰹節のみを贅沢に使い、本醸造有機醤油で味わい深く仕上げました。料理にも使える3倍濃厚のめんつゆです。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • いか1杯
  • ピーマン2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • ズッキーニ1/2本
  • なす1本
  • ミニトマト8個
  • とうもろこし1本
  • オリーブオイル大さじ3
  • aライフプレミアム
    本枯鰹節を使用した
    贅沢なめんつゆ大さじ3
    レモン果汁
    (皮も使うため
    皮ごと食べられるもの)1/2個分
    オリーブオイル大さじ2粒マスタード小さじ1黒こしょう適量

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・いか・大豆

作り方

1

いかはわたと軟骨を取り、よく洗って水気を拭きとる。  

2

ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、なす、ミニトマトはヘタや種を取って食べやすい大きさに切る。

3

とうもろこしは薄皮を一枚だけ残して皮をむき、水にくぐらせ、ラップに包んで電子レンジ(500W)で5分加熱したら半分に切り、包丁で実を芯からそぎ落とす。

4

(a)はよく混ぜておく。

5

フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、「❷❸」を焦げ目がつくくらいにしっかりと焼いたらいったん取り出す。
※焼き加減を見ながら、オリーブオイルが足りなければ途中で足す。

6

「❺」のフライパンにオリーブオイルを足し、「❶」を焦げ目がつくくらいに全体をよく焼き、食べやすい大きさに切る。

7

「❺」と「❻」が熱いうちうに「❹」とよく混ぜる。

8

器に盛り、(a)の果汁を搾った後のレモンの皮をすりおろしながら表面にかける。

※すぐに食べない場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。