餡掛け炒飯
ご飯にマヨネーズを混ぜることでパラっと炒めあがります。
調理時間
20分目安
カロリー
545kcal
たんぱく質
21.5g
使用商品
ライフプレミアム カニの旨味を凝縮したかに風味かまぼこ
カニの旨味を凝縮したかに風味かまぼこかに本来の旨味を凝縮!かにのゆで汁から旨味を凝縮したエキスを使用。良質なすり身であるスケソウダラ100%使用。化学調味料を使わず、本物のカニのエキスを配合。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- ごはん400g
- 干しサクラエビ大さじ2
- 長ねぎ10cm
- 塩小さじ1/3
- ごま油大さじ1
- 卵白2個分
- ごま油小さじ1(仕上げ用)
- a卵黄2個分マヨネーズ大さじ1
- bライフプレミアム
カニの旨味を凝縮した
かに風味かまぼこ1パック鶏がらスープの素小さじ1塩小さじ1/3水250mlおろししょうが小さじ1/2長ねぎ(青い部分) 少々 - c片栗粉小さじ2水大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) えび・かに・卵・ごま・大豆・鶏肉
作り方
卵は卵黄と卵白に分け、長ねぎはみじん切り、かに風味かまぼこはほぐす。
(c)を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
ボウルにごはんと(a)を入れ、混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を入れ中火で熱し「❸」を入れ、ヘラで平らに広げ、少し焼き色がついたら干しサクラエビと長ねぎを加えて炒め、塩で味を調え器に盛る。
鍋に(b)を入れ、ひと煮立ちさせる。
「❺」に「❷」を加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたら溶きほぐした卵白を流し入れ、混ぜてかきたまにし、仕上げにごま油をかける。
「❹」に「❻」をかける。