ごまが香る豆乳ごま担々麺
豆乳のコクとまろやかな味わい、ピリッと辛味が効いたお家で作れる本格担々麵です。
調理時間
30分目安
カロリー
604kcal
たんぱく質
28.1g
スープをつけ麺風にしても良し、麺の代わりに豆腐を加えてヘルシーな煮物風などアレンジも自由自在です。免疫力を高める効果がある不飽和脂肪酸を含んだごまを使用することで、美味しく栄養補給ができます。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 有機すりごま(白)
有機栽培のごまを100%使用しています。香ばしく煎りあげたごまをしっとりと丹念にすり上げることで、より一層風味豊かに仕上げました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 中華麺4玉
- チンゲン菜1株
- 長ねぎ40g
- 肉みそ豚ひき肉200gごま油小さじ2
- aおろしにんにく小さじ2おろししょうが小さじ2豆板醤小さじ2しょうゆ小さじ2
- スープ水600mlBIO-RAL 有機すりごま(白)大さじ6無調整豆乳400ml
- b鶏がらスープの素大さじ2砂糖小さじ2みそ大さじ2
- 仕上用BIO-RAL 有機すりごま(白)適量ラー油適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・ごま・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
チンゲン菜は根元の固い部分を切り落とし、縦4等分に切る。
長ねぎは5cm幅に切り、縦に切れ目を入れ、外側の白い部分は千切り(白髪ねぎ)にし、水にさらして、芯の部分はみじん切りにする。
[肉みそを作る]フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったら(a)を加えて下味をつける。
[スープを作る]鍋に水と(b)を入れ、中火にかけ、温まってきたら「❷」の長ねぎのみじん切りと豆乳を加え、沸騰直前で火を止め、すりごまを加えてよく混ぜる。
別の鍋に湯をたっぷりと沸かし、「❶」をさっとゆでて湯を切る。
「❺」の鍋で中華麺を袋の表示通りにゆで、ザルにあげて湯を切る。
ゆであがった麺を器に盛り、「❹」を注ぎ、「❸、❺」をのせ、「❷」の白髪ねぎを添える。
すりごまをかけ、お好みでラー油を回しかける。