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時短おでん

大根はレンジ加熱で時短! 関西だし味のうどんスープなら、調味料もコレひとつ!

調理時間

40分目安

カロリー

228kcal

たんぱく質

12.5g

ポイント

大根は面取りをすることで煮崩れしにくく、隠し包丁を入れることで味しみがよくなります。また、大根やこんにゃくは下ゆでをしてから味付けをすると、中まで味が入りやすくなります。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 毎日の食卓 白たまご

ビタミンD強化。海藻とよもぎを含んだこだわりのエサで育てた旨み

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • 大根(上部)1/2本(500g)
  • こんにゃく250g
  • ちくわ2本
  • 油揚げ2枚
  • 切り餅2個
  • ヒガシマル醤油 うどんスープ3袋
  • 1200ml
  • スマイルライフ
    毎日の食卓 白たまご(ゆで卵)4個

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆

作り方

1

大根は3cm厚さに切り、皮を厚めにむいて面取りし、表面に十字に5mm深さ程度の隠し包丁を入れる。

2

深さのある耐熱容器に「❶」を重ならないように並べ、かぶる程度の水(分量外)を入れ、電子レンジ(500W)で12〜13分加熱する。

3

こんにゃくは表面に格子状に隠し包丁を入れ、三角に切り、熱湯で3分ゆでてザルにあげる。

4

ちくわは食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯をかけてから軽く水気をふき、半分に切って中を広げ、半分に切った切り餅を入れて楊枝で止める。

5

鍋にうどんスープと水を入れ、煮立ったら「❷」の水気を切った大根、「❸」、ゆで卵、ちくわを加えて20分煮る。

6

「❺」に餅を入れた油揚げを加え、5分煮る。