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たらちり

おだしを味わい尽くしたい、野菜たっぷりのたらちり鍋。

調理時間

20分目安

カロリー

215kcal

たんぱく質

26.8g

ポイント

たらは塩をふり、出てきた余分な水分を取り、さらに下ゆですると生臭さがなくなります。具材はだしが出る魚を先に入れ、次に火の通りにくいしいたけや白菜の白い部分、最後に火の通りやすい野菜を入れるとおいしくいただけます。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい 贅沢なあご入りおだし

こだわりの国産原料を使用。パックを破って中身を、炊き込みご飯や炒め物にも使えます!

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • たら切身4切
  • 大さじ1
  • 1400ml
  • ライフプレミアム
    そのまま飲んで美味しい
    贅沢なあご入りおだし2袋
  • 100ml
  • しょうゆ50ml
  • 白菜1/8個
  • 水菜80g
  • しいたけ4個
  • えのきたけ1株
  • 長ねぎ1本
  • 小ねぎ3本
  • 豆腐1丁
  • 大根5cm
  • 唐辛子1本

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆

作り方

1

たらは3等分に切り、全体に塩をふって10分置き、沸騰したお湯(分量外)に入れて色が変わったら取り出しておく。

2

鍋に水とだしを入れて火にかけ、沸騰して2〜3分経ったらだしを取り出し、酒としょうゆを加える。

3

白菜は食べやすい大きさに切り、白い部分と緑の部分に分ける。

4

水菜は根元を切って10cm長さに切り、しいたけは軸を落とし表に十字に切り込みを入れ、えのきたけは石づきを取り、長ねぎは1cm幅の斜め切りに、小ねぎは小口切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。

5

大根は皮をむき、菜箸などを縦に刺して穴を1か所あけ、唐辛子をさし込み、すりおろす(もみじおろし)。

6

「❷」に「❶」、白菜の白い部分、しいたけ、豆腐の順に入れて沸騰させ、3分ほど煮て、長ねぎ、えのき、白菜の緑の部分、水菜を加え、さらに1〜2分煮る。

7

「❺」と小ねぎ、お好みでぽん酢を添える。