おでん
昆布は60~70℃の湯に1時間浸けると、味わい深い美味しいだしがでます!
調理時間
60分目安
カロリー
231kcal
たんぱく質
17.4g
昆布を長く煮ると粘りがでるので、だしを引いたあとは、仕上げに加えます。鍋の大きさや火加減によって、煮汁の量を調整してください。生芋こんんにゃくは柔らかく味が染みやすいのでおでんに向いています。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 群馬県産有機生芋こんにゃく
群馬県産有機こんにゃく芋、赤城山山麓伏流水を使用した一品で、貝殻焼成カルシウムを使用しています。あく抜き不要おでんなどのお料理にも美味しくお召し上がり頂けます。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- だし昆布15g
- 水800ml
- 白だし100ml
- 大根1/2本
- 卵4個
- BIO-RAL 群馬県産有機生芋こんにゃく1枚
- BIO-RAL さつま揚げ4枚
- BIO-RAL 煮込み焼きちくわ2本
- はんぺん1枚
- からしお好みで
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・大豆・やまいも
作り方
鍋に分量の水とだし昆布を入れて火にかける。湯気が出始めたら火をとめる。蓋をして1時間ほど置く。
大根は皮をむき、面取りしてから十字に切り込みを入れる。鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。蓋をして、竹串がすっと刺さるまで茹でる。
小鍋に分量外の水を入れ火にかけ、沸騰したら卵をそっと入れる。10分ゆでたら水にとり、冷めたら殻をむく。
こんにゃくは8等分に切り、さっと湯通しする。水気を切る。
さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
ちくわは半分に、はんぺんは4等分に切る。
鍋から昆布を取り出す。昆布は細長くなるよう縦に8等分に切り、結ぶ。
鍋に白だしを入れる。混ぜたら大根とこんにゃくを入れて、蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め10分煮る。
さつま揚げとちくわを入れて5~7分煮る。
ゆで卵、はんぺん、昆布を入れて、5分煮たら火を止める。しばらく置いて味をなじませる。
食べる直前に温めなおす。器に盛り、からしを添える。煮込んだ鍋の蓋を開ける