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みそすき焼き

いつもの定番すき焼きに、味をプラスすることでコクのある味わいに。

調理時間

30分目安

カロリー

621kcal

たんぱく質

24.7g

ポイント

煮込むことで香ばしさがでてくるので、濃厚な味付けに卵が絡めて。鍋の後のシメにうどんを加えると、味噌煮込み風になり、美味しくいただけます。※春菊の販売のない時期は水菜等で代用してください。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 長期熟成無添加有機みそ

有機大豆を長期熟成させることによる強い旨みが特徴。時間をかけて低温で発酵させるため、味噌本来の風味が味わえます。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (4人分)

  • 牛ロース薄切り肉400g
  • 焼き豆腐1丁
  • しらたき1袋(200g)
  • 白菜1/4株
  • 長ねぎ1本
  • 春菊100g
  • しいたけ8個
  • 牛脂適宜
  • [割り下]
  • 100ml
  • みりん100ml
  • しょうゆ大さじ4
  • BIO-RAL 長期熟成
    無添加有機みそ大さじ2
  • 砂糖大さじ3

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・牛肉・大豆

作り方

1

牛肉、焼き豆腐、しらたきは食べやすい大きさに切る。

2

白菜はざく切り、長ねぎは斜め1cm幅、春菊は5cm幅に切る。

3

しいたけは軸を切り落とし、飾り切りをする。

4

[割り下を作る]鍋に酒とみりんを入れ強火にかけ、沸騰したら火を止め、しょうゆ、みそ、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで弱火で加熱する。

5

すき焼き鍋に牛脂を入れて中火で熱し、長ねぎを入れ、軽く焼き色がついたら取り出す。

6

「❺」の鍋で牛肉の両面をさっと焼き、「❹」の割り下を加え、その他の具材を入れ、全体に火が通るまで煮る。

*調理目安時間に煮込み時間は含みません。