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こんにゃくのもつ煮風

こんにゃくと豚バラ肉で手軽にもつ煮風! 根菜もたっぷり入れてコク深く。

調理時間

35分目安

カロリー

525kcal

たんぱく質

19.0g

ポイント

今回使用のこんにゃくは、下ゆでする必要のないタイプですが、一度ゆでることにより味染みがよくなります。

作り方はこちら

使用商品

近畿圏販売商品 BIO-RAL 有機生芋板こんにゃく

有機JA認証国産有機栽培生芋100%使用。味しみの良いバタ練り製法。ネバリとコシがでる缶蒸し製法。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (2人分)

  • BIO-RAL 有機生芋板こんにゃく1枚
  • 小さじ1/2
  • 豚バラ薄切り肉150g
  • 大根150g
  • にんじん50g
  • しょうが1片
  • ごぼう180g
  • ごま油大さじ1/2
  • 大さじ2
  • だし汁300ml
  • 長ねぎ30g
  • aみそ大さじ4みりん大さじ2しょうゆ大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・豚肉

作り方

1

こんにゃくは端からスプーンでひと口大にちぎり、塩をまぶして軽く水洗いし、熱湯で3分ゆで、ざるに上げておく。

2

(a)は混ぜ合わせておく。

3

豚肉は4cm幅に切り、大根は5mmの厚さのいちょう切りに、にんじんは5mmの厚さの半月切りに、しょうがは細切りに、ごぼうは皮をこそげとって5mmの厚さの斜め切りにして水にさらし、水気を切る。

4

フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を中火で炒め、余分な脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取り、色が変わってきたらこんにゃくとしょうがを加えて炒め、温まったら、大根、にんじん、ごぼうを加えて炒め合わせる。

5

酒を加えてひと混ぜし、だし汁を加えてふたをし、沸いたら弱火で10分煮て、「❷」を加えてひと混ぜし、落としぶたをしてさらに10分煮る。

6

器に盛り、小口切りにした長ねぎをのせる。