米粉のいちごタルト
特別な日のスイーツとしても映える、いちごたっぷり贅沢タルト。
調理時間
30分目安
カロリー
360kcal
たんぱく質
6.3g
生地を型に敷き込む際、生地がダレている場合は追加で冷やします。タルトストーンがない場合は米や小豆などの豆にアルミホイルをかぶせたもので代用できます。使用後はおかゆや煮豆にするなどして再利用しましょう。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL やさしい平飼いたまご
光と風が入る鶏舎内を自由に動きまわって育った元気な鶏が産んだ卵で、主原料のとうもろこし、大豆粕は非遺伝子組み換え(NON-GMO)です。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- BIO-RAL やさしい平飼いたまご(卵黄)3個分
- 粗糖(※1)45g
- 米粉(※1)30g
- 牛乳200ml
- 米粉(※2)100g
- アーモンドプードル30g
- バター70g
- 粗糖(※2)45g
- BIO-RAL やさしい平飼いたまご1個
- いちご12個
- マーマレード大さじ3
- ホイップクリーム適量
- ミント適量
- 粉砂糖適量
◎アレルゲン(特定原材料) 卵・乳・アーモンド・オレンジ・大豆
作り方
ボウルに卵黄と粗糖(※1)を入れ、ゴムベラで混ぜ、米粉(※1)を加えてすり混ぜる。
牛乳を電子レンジ(500W)で1分加熱し、「❶」に少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
小さめのフライパンに「❷」を移して弱めの中火にかけ、ゴムベラで混ぜ続け、固まり始めてから1分ほど休まずに混ぜ続けたら火を止め、粗熱がとれてからラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
タルト型(18cm使用)にバター(分量外)を薄く塗り、茶こしで米粉(分量外)を全体にふり、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに米粉(※2)とアーモンドプードルを入れ、泡だて器で混ぜておく。
別のボウルにバターと粗糖(※2)を入れ、泡だて器でふわっとするまで混ぜ、卵を加えてよく混ぜたら、さらに「❺」を加えてゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
オーブンを180℃に予熱しておく。
「❻」をまな板などに広げてクッキングシートをかぶせ、上から麺棒をあてて5~7mmほどの厚さに伸ばして「❹」に敷き込み、表面をフォークなどでまんべんなく刺す。
「❽」にクッキングシートをかぶせ、あればタルトストーンを敷き、オーブンで20分焼いたら型ごと冷ます。
いちごは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーにのせて水気を切っておく。
「❾」の表面にマーマレードを塗り、上に「❸」をまんべんなく敷き詰め、淵の内側に一周ホイップクリームを絞る。
「❿」をのせ、ミントを飾り、粉砂糖をふる。