はっさくのクラッシュゼリーのせヨーグルトムース
クラッシュゼリーの食感がアクセント! ほんのり酸っぱい爽やかデザート。
調理時間
35分目安
カロリー
255kcal
たんぱく質
4.7g
使用商品
スマイルライフ 北海道プレーンヨーグルト
プロバイオティクスBb-12(ビフィズス菌)は生きて腸まで届きます。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- スマイルライフ
北海道プレーンヨーグルト200g - 上白糖(※1)50g
- 生クリーム100g
- はっさく可食部1個分(200g)
- 水50ml
- 上白糖(※2)50g
- ミント適量
- a水50mlゼラチン3g
- b水50mlゼラチン4g
◎アレルゲン(特定原材料) 乳・ゼラチン
作り方
(a)(b)それぞれ、ゼラチンを水でふやかし、(a)の方は電子レンジ(500W)で40秒加熱する。
ボウルにヨーグルトを入れて湯せんにかけ、50℃くらいになったら上白糖(※1)と(a)を加え、よく混ぜる。
生クリームを七分立てにする。
「❷」のボウルを氷水にあて、少しとろりとするまで混ぜたら「❸」を加えてよく混ぜ、4つの器に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
はっさくは皮をむいて果肉を取り出す。
鍋に「❺」、水、上白糖(※2)を入れて弱火にかけ、たまに混ぜながら上白糖を溶かし、沸騰直前に火を止め、(b)を加えてゼラチンが溶けるまで静かに混ぜる。
「❻」をバットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
「❼」をスプーンで掻くように崩しながらすくい出し、「❹」にのせ、ミントを飾る。