オムライス恵方巻
お子さまも大喜び! オムライスと虎さんの楽しいコラボ恵方巻。
調理時間
40分目安
カロリー
780kcal
たんぱく質
29.8g
使用商品
BIO-RAL 有機JASトマトケチャップ
夏季に収穫された国産トマトを100%使用。 国産たまねぎ・粗糖・リンゴ酢を使用し、まろやかな味に仕上げました。 水を加えず食品由来の水分のみで作っているので、コクと旨味のある味わいが特徴です。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 玉ねぎ(中)1/4個
- ピーマン1/2個
- 鶏もも肉150g
- サラダ油(※1)大さじ1/2
- サラダ油(※2)大さじ1
- ごはん400g
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 塩小さじ1/4
- BIO-RAL
有機JASトマトケチャップ大さじ5 - バター10g
- 焼き海苔(全形)・1枚
- 卵2個
- スティック状チーズ4本
◎アレルゲン(特定原材料) 卵・乳・豚肉・りんご
作り方
玉ねぎは粗みじん切りに、ピーマンは縦半分に切って種を取り、さらに半分に切って薄切りに、鶏肉は細かく切る。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火で鶏肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、ごはんを加えて混ぜながら炒め、コンソメと塩を加えて混ぜ、さらにケチャップとバターを加えて色が均一になるまで炒め合わせる。
「❸」をバットや皿に広げて冷ます。
海苔を虎柄用にキッチンバサミで切り、1枚ずつ水にくぐらせ、サラダ油(※2)の半量をひいたフライパンに虎柄になるように並べる。
卵を溶き、塩少量(分量外)を加えてよく混ぜ、フライパンを熱し、温まってきたら卵液の1/2量をそっと流し入れて全体に広げ、乾いてきたら裏面も焼く(❺❻同様の手順でに2枚焼く)。
巻きすにラップを敷き、虎柄が下になるように「❻」を置き、その上に「❹」の1/2量を手前1cm、奥と両サイドを3cmずつ空けて平らに敷き詰め、中心より少し手前にチーズを2本置く。巻きすごと手前から押さえながら巻く(同様に2本作る)。
ラップをしたままそれぞれ3等分に切る。