ステンドグラスクッキー
てんさい糖のやさしい甘みに癒される、お子さまのおやつにもぴったりのかわいいクッキー。
調理時間
60分目安
カロリー
197kcal
たんぱく質
2.8g
生地を型で抜く際に生地がゆるく感じる場合は、伸ばした状態で再度冷蔵庫で冷やし、生地を固い状態にします。型を抜いて余った生地は、まとめて再び伸ばして広げ、型で抜いて一緒に焼きましょう。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL てんさい糖使用のみかんグミ/ぶどうグミ
てんさい糖使用。着色料不使用。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 無塩バター30g
- BIO-RAL てんさい糖使用の
ぶどうグミ5個 - BIO-RAL てんさい糖使用の
みかんグミ5個 - 砂糖大さじ1
- 牛乳大さじ1
- ホットケーキミックス100g
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・ゼラチン
作り方
※クッキーの型は、同じ形の大小を用意する。
バターは電子レンジ(500W)で熱くならない程度に約50秒加熱し、溶かす。
グミはそれぞれ4等分に切る。
ボウルに「❶」、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。
「❸」にホットケーキミックスをふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとかたまりになったらラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
オーブンを170℃に予熱しておく。
クッキングシートを敷いて「❹」の生地をのせ、その上にクッキングシートをのせ、めん棒で3mm程度の厚さになるように伸ばして広げる。
「❻」のクッキングシートを取って打ち粉(分量外)をし、大きい方の型で抜いてから、小さい方の型で空洞ができるようにくり抜く。
天板にクッキングシートを敷き、「❼」をのせる。
※くり抜いた部分の生地も同様にのせる。
オーブンで15分ほど焼き、焼けたらグミを空洞の中に入れて予熱で溶かし、すき間があれば楊枝などを動かして埋める。