上海風焼そば
肉と魚介の旨みがぎゅっと詰まった、香ばしくて彩り豊かな上海風焼そば。
調理時間
25分目安
カロリー
495kcal
たんぱく質
21.2g
始めに麺を焼くことで香ばしさが加わります。麺は、ほぐして広げたらなるべく触らずに焼きましょう。麺をフライパンに戻し、肉や魚介のうまみを吸わせるように炒めてから野菜を加えると、格段においしくなります。
作り方はこちら使用商品
材料 (3人分)
- 冷凍シーフードミックス100g
- 豚バラ肉100g
- 小松菜2株
- にんじん40g
- しいたけ2個
- にんにく1片
- しょうが1片
- スマイルライフ 焼そば3玉
- サラダ油大さじ1/2
- 酒大さじ1
- ごま油小さじ1
- aオイスターソース大さじ1みりん大さじ1しょうゆ大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・いか・ごま・大豆・豚肉
作り方
シーフードミックスは解凍して水気を切り、豚肉は4cm幅に切り、小松菜は5cmの長さに切り、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
焼そばは袋の端を切って電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
(a)は混ぜておく。
フライパンを熱し、「❷」をほぐしながら中火で2分ほど焼き、裏返してさらに2〜3分焼き、いったん取り出す。
「❹」のフライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらにんにくとしょうがを加え、香りが立ってきたらシーフードミックスを加えて2分ほど炒め、酒と「❹」を加えて炒め合わせる。
にんじん、しいたけ、小松菜を加え、ふたをして中弱火で4〜5分蒸す。
「❸」を加え、強めの中火で水分がなくなるまで炒め合わせ、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。