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マーラーカオ(中華風蒸しパン)

ふんわり食感とやさしい甘さの蒸しパン。常備している材料で簡単に作れる素朴なおやつ。

調理時間

30分目安

カロリー

275kcal

たんぱく質

6.2g

ポイント

黒糖は粒子が粗く混ぜても溶け切りませんが、蒸すと下に落ちます。気になる場合はきび糖や上白糖でもOK。炊飯器に生地を流し込み、炊飯機能で作ることもできます。でき上がりが生っぽいときは再度炊飯します。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 沖縄県多良間島産黒糖(粉末)

エコファーマー認定の多良間島産さとうきび使用。伝統的な製法で作り上げたこだわりの黒糖です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (6人分)

  • ホットケーキミックス150g
  • BIO-RAL
    沖縄県多良間島産黒糖(粉末)70g
  • 3個
  • 牛乳75ml
  • コンデンスミルク大さじ1と1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • サラダ油大さじ2と1/2
  • ごま油大さじ2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・ごま・大豆

作り方

1

ボウルにホットケーキミックスと黒糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2

別のボウルで卵を溶き、「❶」以外の材料をすべて加えて泡立て器でよく混ぜる。
※泡立てる必要はない。

3

「❷」に「❶」を一気に加え、泡立て器で手早く粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4

せいろ(16cm使用)にクッキングペーパーを敷き込み、「❸」を入れ、蒸気のたった蒸し器で強めの中火で25分蒸す。

5

取り出して切り分ける。