コーヒーパンケーキ
コーヒーのほろ苦さが口に広がる、ちょっとオトナなご褒美パンケーキ。
調理時間
30分目安
カロリー
535kcal
たんぱく質
11.8g
パンケーキを焼く際、フライパンにひくサラダ油が多いと焼きムラの原因になるので、薄くなじませる程度にし生地を一気に流し入れます。表面全体に気泡が出てきたら焼き色がついているサインなのでひっくり返します。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 有機珈琲アイスコーヒー
有機JAS認証有機栽培珈琲豆100%使用。コロンビア産アラビカ種100%使用。風味豊かなネルドリップ抽出製法。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 卵1個
- ホットケーキミックス200g
- BIO-RAL 有機珈琲
アイスコーヒー100ml - 牛乳大さじ2
- ホイップクリーム適量
- メープルシロップ適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・大豆
作り方
ボウルに卵を溶き、コーヒーと牛乳を加えて泡立て器で混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
フライパンを熱し、十分に温まったら濡れふきんに一度フライパンの底をつけてから弱火にかけ、サラダ油(分量外)をひいてクッキングペーパーなどでなじませる。
「❷」に「❶」をお玉一杯分流し入れて焼き、気泡が出てきたらひっくり返し両面焼く(同様に計4枚焼く)。
器に2枚ずつ重ねて置き、ホイップクリームをのせ、メープルシロップをかける。