牛肉とさつまいもの甘辛炒め

牛肉とさつまいもの甘辛炒め

ホクホクのさつまいもと、旨みたっぷりの牛肉。甘辛の味付けでごはんが進む!

調理時間

20分目安

カロリー

278kkcal

たんぱく質

11.3g

調理ポイント

さつまいもは、高温で揚げると表面が焦げて中は固いままになります。じっくり揚げることで中まで火が通って甘みが引き出されるので、やや低めの160~170℃くらいの温度で揚げます。

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このレシピに使用されている商品

BIO-RAL 国産アカシア蜂蜜
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材料 (3人分)

  • さつまいも(紅あずまなど)200g
  • いんげん5本
  • 牛もも薄切り肉150g
  • 小さじ1/8
  • 小さじ1
  • 片栗粉小さじ2
  • サラダ油(※1)適量
  • サラダ油(※2)大さじ1
  • おろししょうが1片分
  • aしょうゆ大さじ1と1/2大さじ1BIO-RAL
    国産アカシア蜂蜜大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・牛肉・大豆

作り方

1

さつまいもは乱切りにし、水にさらしてザルにあげ、いんげんは4cmの長さに切り、牛肉は5cmの長さに切って塩をふり、酒をもみ込んで片栗粉を全体にはたく。

2

(a)を混ぜる。

3

サラダ油(※1)を熱し、低めの温度からさつまいもを揚げ始め、約170℃を保ちながら端がカリッとするまで揚げ、油を切っておく。
※竹串を刺してスッと通るくらいが加熱の目安。

4

フライパンにサラダ油(※2)としょうがを入れ、弱火で熱し、しょうが温まってきたら中火にして牛肉を炒める。

5

「❹」に「❸」といんげんを加え、温まってきたら「❷」を回し入れ、全体によくからむまでフライパンをあおりながら炒め合わせる。

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