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玄米と十六穀ごはんの和風オムライス

柔らかく炊き上げた玄米と十六穀米の香ばしさに、梅干しの酸味が相性抜群です。

調理時間

20分目安

カロリー

399kcal

たんぱく質

15.5g

ポイント

白だしを使った簡単あんで、オムライスを和風に仕上げます。卵はひっくり返さず表面の半熟部分を上にそのままのせます。包まないので簡単です。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 新潟県産こしひかりと国産雑穀 玄米と十六穀ごはん

新潟県産こしひかり玄米100%使用。十六種類の国産雑穀を玄米と一緒に炊き上げました。酸味料は不使用です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (4人分)

  • BIO-RAL 新潟県産こしひかり
    と国産雑穀玄米と十六穀ごはん4パック
  • しらす40g
  • 塩こんぶ12g
  • 梅干し24g(正味)
  • サラダ油小さじ4
  • 大葉4枚(千切り)
  • a4個牛乳大さじ4
  • b白だし大さじ2300ml片栗粉大さじ1おろししょうが小さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・大豆

作り方

1

梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで刻む。

2

玄米と十六穀ごはんはパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、中身をボウルに取り出す。

3

「❷」にしらす、塩こんぶ、「❶」を加えて混ぜ合わせ、器に1人分ずつ盛る。

4

小鍋に(b)を入れてよく混ぜ、中火でとろみがでるまで煮る。

5

ボウルに(a)を入れ、混ぜる。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で熱し、「❺」の1/4量を流し入れ、菜箸で2回ほど混ぜながら半熟に固まるまで(上下を返さず)加熱する。

7

「❻」を「❸」のごはんの上にすべらせるようにのせる。

8

同様に卵をさらに3枚焼き、それぞれのごはんの上にのせる。

9

「❹」をかけ、大葉を飾る。