明太あんかけ豆腐
だしが効いたやさしい味わいの明太あんをたっぷりかけて。アツアツとろ〜り、体が温まる一品。
調理時間
15分目安
カロリー
191kcal
たんぱく質
17.7g
溶き卵に明太子を混ぜておき、とろみをつけた汁に流し入れるとふんわりとよくなじみます。温めた豆腐は崩さないように先に取り出し、明太あんを仕上げてから豆腐にかけると見た目もきれいに盛り付けできます。
作り方はこちら使用商品
材料 (2人分)
- スマイルライフ 国産大豆絹豆腐1丁
- 明太子50g
- 卵1個
- 小ねぎ20g
- 水200ml
- 白だし30ml
- 片栗粉小さじ1と1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・さば・大豆
作り方
豆腐は水切りし、10等分に切る。
明太子は薄皮を取り除き、溶いた卵に混ぜておく。
小ねぎは小口切りにする。
鍋に水、だし、「❶」を入れて3分加熱し、豆腐を崩さないようにすくって器に盛る。
「❹」の鍋の汁に、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
「❺」を沸騰させ、「❷」を回し入れ、全体に火が通ったら「❹」にかけ、小ねぎを散らす。