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ごま団子

ごまの風味と香ばしさがたまらない! もっちり生地の中華スイーツをご家庭で。

調理時間

40分目安

カロリー

239kcal

たんぱく質

4.6g

ポイント

黒ごまがお好みの場合、黒ごまを使い同様の作り方で黒ごま団子が作れます。また、余って冷蔵庫に入れた場合は硬くなってしまうので、アルミホイルに包んでトースターで焼き直すとおいしく召し上がれます。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 白玉粉

国内産水稲もち米100%使用。もち米が原料なのでつるんとしたもちもち食感に仕上がります。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (4人分)

  • こしあん120g
  • すり白ごま30g
  • スマイルライフ 白玉粉75g
  • 上新粉25g
  • ぬるま湯90ml
  • 白ごま20g
  • 揚げ油適量

◎アレルゲン(特定原材料) ごま

作り方

1

こしあんにすりごまを混ぜ、8等分にして丸める。

2

ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜ、ぬるま湯(約35℃目安)を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこね、8等分にする。
※耳たぶくらいの柔らかさになれば、ぬるま湯は全量使い切らなくてもOK。

3

「❷」を手のひらで丸く押し広げ、「❶」を包む(計8個)。

4

「❸」に、白ごまを軽く押し付けながら、おにぎりを握るような感じで丸める。

5

揚げ鍋に揚げ油を入れて熱し、150℃で「❹」をじっくり揚げ、浮いてきつね色になったらすくい出し、油を切る。