ごま団子
ごまの風味と香ばしさがたまらない! もっちり生地の中華スイーツをご家庭で。
調理時間
40分目安
カロリー
239kcal
たんぱく質
4.6g
黒ごまがお好みの場合、黒ごまを使い同様の作り方で黒ごま団子が作れます。また、余って冷蔵庫に入れた場合は硬くなってしまうので、アルミホイルに包んでトースターで焼き直すとおいしく召し上がれます。
作り方はこちら使用商品
スマイルライフ 白玉粉
国内産水稲もち米100%使用。もち米が原料なのでつるんとしたもちもち食感に仕上がります。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- こしあん120g
- すり白ごま30g
- スマイルライフ 白玉粉75g
- 上新粉25g
- ぬるま湯90ml
- 白ごま20g
- 揚げ油適量
◎アレルゲン(特定原材料) ごま
作り方
こしあんにすりごまを混ぜ、8等分にして丸める。
ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜ、ぬるま湯(約35℃目安)を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこね、8等分にする。
※耳たぶくらいの柔らかさになれば、ぬるま湯は全量使い切らなくてもOK。
「❷」を手のひらで丸く押し広げ、「❶」を包む(計8個)。
「❸」に、白ごまを軽く押し付けながら、おにぎりを握るような感じで丸める。
揚げ鍋に揚げ油を入れて熱し、150℃で「❹」をじっくり揚げ、浮いてきつね色になったらすくい出し、油を切る。