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米粉のリングケーキ

リースのように華やかに仕上げたい! 米粉と豆乳で作るやさしい味わいのリングケーキ。

調理時間

45分目安

カロリー

215kcal

たんぱく質

1.9g

ポイント

生地にレモン汁を加えたら、重曹との化学反応で泡立つので、反応があるうちに手早く焼き始めます。焼きあがって置いておく場合は、乾燥によって固くなってしまうのを防ぐため、ラップなどをかけておきます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 成分無調整 有機豆乳

こだわりの「高温磨砕製法」を採用することで、大豆の青臭さを抑え香ばしく飲みやすい豆乳に仕上げました。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (8人分)

  • レモン汁20ml
  • オレンジ1個
  • いちご適量
  • ブルーベリー適量
  • 豆乳入りホイップクリーム100ml
  • はちみつ大さじ1と1/2
  • ぶどう適量
  • ミント適量
  • a米粉120gベーキングパウダー4g重曹2g
  • bこめ油45gBIO-RAL 成分無調整有機豆乳・100mlきび砂糖45g

◎アレルゲン(特定原材料) オレンジ・大豆

作り方

1

オーブンを170℃に予熱しておく。

2

ボウルに(a)を入れ、泡立て器でよく混ぜておく。

3

別のボウルに(b)を入れ、泡立て器でとろりと乳化するまでよく混ぜる。

4

「❸」に「❷」を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら、レモン汁を加え、手早く混ぜる。

5

リング型(21cm使用)にサラダ油(分量外)を薄く塗り、「❹」を流し入れ、型ごと何度かテーブルに落として空気を抜いたらオーブンで20分焼き、粗熱が取れたらひっくり返して型から外す。
※竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。

6

オレンジは果肉を切り出して小さめに切り、洗ってヘタを取ったいちごとブルーベリーは大きいものは適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水気を取る。

7

ボウルにホイップクリームとはちみつを入れ、氷水を当てながら泡立てる。

8

「❺」を皿にのせ、表面に「❼」を塗り伸ばす。

9

フルーツとミントをのせ、リースのように仕上げる。