米粉のリングケーキ
リースのように華やかに仕上げたい! 米粉と豆乳で作るやさしい味わいのリングケーキ。
調理時間
45分目安
カロリー
215kcal
たんぱく質
1.9g
生地にレモン汁を加えたら、重曹との化学反応で泡立つので、反応があるうちに手早く焼き始めます。焼きあがって置いておく場合は、乾燥によって固くなってしまうのを防ぐため、ラップなどをかけておきます。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 成分無調整 有機豆乳
こだわりの「高温磨砕製法」を採用することで、大豆の青臭さを抑え香ばしく飲みやすい豆乳に仕上げました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (8人分)
- レモン汁20ml
- オレンジ1個
- いちご適量
- ブルーベリー適量
- 豆乳入りホイップクリーム100ml
- はちみつ大さじ1と1/2
- ぶどう適量
- ミント適量
- a米粉120gベーキングパウダー4g重曹2g
- bこめ油45gBIO-RAL 成分無調整有機豆乳・100mlきび砂糖45g
◎アレルゲン(特定原材料) オレンジ・大豆
作り方
オーブンを170℃に予熱しておく。
ボウルに(a)を入れ、泡立て器でよく混ぜておく。
別のボウルに(b)を入れ、泡立て器でとろりと乳化するまでよく混ぜる。
「❸」に「❷」を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら、レモン汁を加え、手早く混ぜる。
リング型(21cm使用)にサラダ油(分量外)を薄く塗り、「❹」を流し入れ、型ごと何度かテーブルに落として空気を抜いたらオーブンで20分焼き、粗熱が取れたらひっくり返して型から外す。
※竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
オレンジは果肉を切り出して小さめに切り、洗ってヘタを取ったいちごとブルーベリーは大きいものは適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水気を取る。
ボウルにホイップクリームとはちみつを入れ、氷水を当てながら泡立てる。
「❺」を皿にのせ、表面に「❼」を塗り伸ばす。
フルーツとミントをのせ、リースのように仕上げる。