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カップガトーショコラ

おもてなしのスイーツにもぴったりの、ガトーショコラ。

調理時間

60分目安

カロリー

367kcal

たんぱく質

4.8g

ポイント

チョコレートの湯せん時、水が混じるとボソボソと固くなるので、調理道具はよくふき取ってから作業します。また、湯せんの温度が50℃以上になるとチョコレートに含まれる油分が分離してしまうので注意しましょう。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ クルミ

素材そのままのおいしさです。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (6人分)

  • 無塩バター(室温に戻しておく)60g
  • 薄力粉25g
  • 板チョコレート(ビター)100g
  • スマイルライフ クルミ30g
  • いちご3個
  • グラニュー糖(※1)20g
  • 10ml
  • グラニュー糖(※2)40g
  • 卵黄2個分
  • 卵白2個分
  • グラニュー糖(※3)40g
  • 生クリーム100ml
  • 粉砂糖適量

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・くるみ・大豆

作り方

1

バターは5等分に切り、薄力粉はふるっておく

2

チョコレートは小さく割り、クルミは大きいものは小さく割ってフライパンで弱火で炒り、いちごは半分に切ってからヘタの部分をカットしてハート形にし、キッチンペーパーにのせて水気を切っておく。

3

フライパンにグラニュー糖(※1)と水を入れて火にかけ、沸騰してつやが出てきたらクルミを加え、箸でかき混ぜて白く結晶化してきたら火を止める。

4

オーブンを160℃に予熱しておく。

5

ボウルにチョコレートとバターを入れて約50℃の湯せんにかけ、溶けてきたらゴムベラで混ぜ、湯せんから外し、グラニュー糖(※2)と卵黄を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて切るように手早く混ぜる。

6

別のボウルで卵白を泡立てたら、グラニュー糖(※3)を3回くらいに分けて加え、その都度よく泡立て、しっかりとしたメレンゲにする。

7

「❺」に「❻」を3回くらいに分けて加え、白いところが残らないように手早く混ぜ、底からすくい上げるように手早く混ぜる。

8

マフィンカップ(5cm使用)6個に、それぞれ「❸」の半量を入れ、上から「❼」を7分目くらいまで流し入れ、オーブンで25分焼く。

9

ケーキクーラーの上などで冷ます。

10

生クリームを固めに泡立てて絞り袋に入れ、「❾」の上に絞り、いちごと「❸」の残りを飾り、粉砂糖をふる。

*調理目安時間に冷却時間は含みません。