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しょうがあんかけ温麺

しょうがが香るあんかけで、カラダの芯までポカポカ。寒い日にぴったりのあったかそうめん。

調理時間

15分目安

カロリー

360kcal

たんぱく質

16.0g

ポイント

水溶き片栗粉は、一度火を止めてから混ぜるとダマになる心配がありません。そうめんは、置いておくとのびて食感が悪くなるため、食べる直前にゆでます。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 播州そうめん

そうめんに最も適した小麦粉で造ったなめらかでコシが強い素麺です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉100g
  • しいたけ(大)1個
  • 三つ葉2本
  • しょうが15g
  • 700ml
  • スマイルライフ 播州そうめん100g
  • かまぼこ(薄切り)4切
  • a片栗粉小さじ4大さじ2
  • b白だし大さじ3大さじ2みりん大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・さば・大豆・鶏肉・ゼラチン

作り方

1

鶏もも肉はひと口大に切り、しいたけは石づきを取って薄切りにし、三つ葉はざく切りにし、しょうがは5gを千切りに、10gはすりおろし、(a)は混ぜておく。

2

鍋に水を入れて沸かし、鶏もも肉としいたけを加え、ときどきアクを取りながら弱めの中火で2~3分煮る。

3

「❷」に(b)としょうがの千切りを加えてひと混ぜし、煮立ったら火を止めて(a)を加え、よく混ぜてから再度火をつけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

4

そうめんをパッケージの表示通りにゆで、器に入れる。

5

「❸」を注ぎ、おろししょうが、かまぼこ、三つ葉をのせる。