しょうがあんかけ温麺
しょうがあんかけ温麺
しょうがが香るあんかけで、カラダの芯までポカポカ。寒い日にぴったりのあったかそうめん。
15分目安
360kcal
16.0g
このレシピに使用されている商品
スマイルライフ 播州そうめん
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2人分)
- 鶏もも肉100g
- しいたけ(大)1個
- 三つ葉2本
- しょうが15g
- 水700ml
- スマイルライフ 播州そうめん100g
- かまぼこ(薄切り)4切
- a片栗粉小さじ4水大さじ2
- b白だし大さじ3酒大さじ2みりん大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・さば・大豆・鶏肉・ゼラチン
作り方
1
鶏もも肉はひと口大に切り、しいたけは石づきを取って薄切りにし、三つ葉はざく切りにし、しょうがは5gを千切りに、10gはすりおろし、(a)は混ぜておく。
2
鍋に水を入れて沸かし、鶏もも肉としいたけを加え、ときどきアクを取りながら弱めの中火で2~3分煮る。
3
「❷」に(b)としょうがの千切りを加えてひと混ぜし、煮立ったら火を止めて(a)を加え、よく混ぜてから再度火をつけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
4
そうめんをパッケージの表示通りにゆで、器に入れる。
5
「❸」を注ぎ、おろししょうが、かまぼこ、三つ葉をのせる。
このレシピに使用されている商品