黒ごまたっぷりさつまいももち
黒ごまたっぷりさつまいももち
黒ごまの香ばしい香りと食感が特徴的です。
30分目安
231kcal
調理ポイント
中にチーズを入れて、おつまみにもおやつにもなる味に。
さつまいもの水分によって、牛乳の量を調整しましょう。
焦げやすいので火加減に注意。甘辛いしょうゆあんをかけてしっとり仕上げます。
このレシピに使用されている商品
BIO-RAL 有機いりごま(黒)
この商品を使用したその他のレシピ材料 (4人分)
- さつまいも(中)1本(250g)
- BIO-RAL 有機いりごま(黒)大さじ2
- とろけるミックスチーズ40g
- サラダ油大さじ1
- a塩小さじ1/2砂糖大さじ1片栗粉大さじ4牛乳大さじ4
- bしょうゆ小さじ1みりん大さじ1砂糖小さじ1片栗粉小さじ1/2水大さじ3
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・ごま・大豆
作り方
さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、水につけてアクを抜く。
鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れ、さつまいもに竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
「❷」をボウルに移し、マッシャーまたはフォークでつぶし、(a)を加え、なめらかになるまで混ぜる。
「❸」にごまを入れて混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
「❹」を手のひらで平たくのばし、チーズを1/8量包み、楕円形に成型したものを8個作る。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、「❺」を並べて焼く。
焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火にし、両面がこんがり焼けたら器に盛る。
(b)をボウルに入れて混ぜ合わせ、「❼」のフライパンで加熱し、とろみが出たらさつまいももちにかける。
このレシピに使用されている商品